00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты обсудили развитие туризма в Петербурге

17.09.2019 18:25 2058
В Петербурге обсудили существующие проблемы, мешающие развитию туризма, и их возможные решения. Специалисты отметили, что в данном вопросе большую роль играет системный подход, который должен затрагивать многие аспекты туристического бизнеса.
Эксперты обсудили развитие туризма в Петербурге

Очередное заседание Экспертного клуба Петербурга было посвящено туризму. Одно из направлений беседы касалось представителей Китая, которые в последние годы все охотнее посещают Петербург. Однако часто происходит так, что на таких туристах зарабатывает не город, а исключительно их соотечественники.

Директор туристской компании, которая занимается турами представителей КНР в Петербурге, Люй Шаосюнь не стал отрицать, что часто встречается мошенничество. Кроме того, он объяснил, что существует две категории китайских туристов: это большие группы пожилых людей и маленькие группы более молодых гостей из Китая. Первые получили путевку в подарок от детей, едят только в китайских ресторанах и покупают китайские сувениры, а вторые — готовы тратить деньги на развлечения, пробовать и узнавать что-то новое.

Сейчас все больше разговоров идет о введении закона, который бы позволял выдавать визы на работу исключительно российским гидам. Однако и здесь есть ряд вопросов.

«То, о чем мы говорим, это федеральное законодательство. Проблема даже не в Китае, мы упираемся в такую же историю, как с нелегальными сигаретами или креветками из Белоруссии. Есть европейское экономическое сообщество, которое вынуждает нас согласовывать такие законы. По большому счету, ступор в них. Но мы все понимаем необходимость этого», — объяснил член комитета по законодательству и постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности ЗакСа Алексей Цивилев.

Люй Шаосюнь рассказал, что тур в Петербург на неделю с размещением в отеле высокой категории обойдется китайскому туристу примерно в 3000 долларов. При этом представитель китайской компании тут же заявил, что против запрета на работу для своих соотечественников. По его словам, российские гиды попросту не смогут найти общий язык с китайскими туристами, поскольку не знают их культуру, не понимают их видение мира. А вот на рассказ о том, как гиды из Китая с легкостью искажают историю Петербурга, Люй Шаосюнь предпочел промолчать.

Также в рамках беседы затронули вопрос развития инфраструктуры. Многие эксперты отметили, что необходимо создавать места, которые были бы интересны для туристов, не только в центре, но и в различных районах города.

«Если мы говорим про историческую часть города, то она тем и хороша, что несет в себе тот самый исторический тротуар, тот самый исторический поребрик. Если мы говорим целиком и полностью о городской инфраструктуре, то абсолютно верно, что надо ее растягивать по сторонам. Что касаемо сезонного туризма, то в нашей стране достаточно много всего, что можно посмотреть в любое время года. Вопрос в тех, кто складывает эти программы. Если мы говорим о приложении, которое создается в стране, откуда к нам едут туристы, то понятно, что информация может быть выстроена так, чтобы уложиться в 3000 $ и не более. Если наладить взаимодействие с теми странами, откуда идут туристические потоки, то можно будет победить этот коллапс. Иначе это невозможно», — заявил председатель комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Петербурга Олег Капитанов.

Специалисты уделили внимание решению проблемы сезонности туристического потока. Привлечь гостей из других городов и стран в не самое погожее время года помогут, в том числе, событийный и деловой туризм. Подводя итог обсуждения, Олег Капитанов указал на то, что для развития туризма в Петербурге необходим комплексный подход, который учитывал бы все необходимые аспекты.

«Прорабатывать маршруты надо не только в рамках нашего города, но и всей страны. Мы сейчас сталкиваемся с тем, что не можем приобрести билеты на скоростные поезда, потому что они тоже перегружены туристами. Мы знаем, что запускают проектирование новой железнодорожной скоростной магистрали. Только системным подходом мы сможем добиться результатов», — резюмировал глава комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Петербурга.

Материалы по теме: