Среда, 10 августа 2022

19

Санкт-Петербург

Петербургские уличные фонари «поумнеют» в 2020 году

Для наружного освещения Петербурга, что называется, без накладок, составлен график работы, согласно которому городские фонари зажигаются и гаснут. Например, сегодня их включат в 19:30 и выключат в 6:10, уже 21 сентября время освещения сместится на 15 минут: оно включится в 19:15 и погаснет в 6:25. А самый «темный» период — с 1 по 25 декабря: в эти дни Петербург «зажигает огни» уже в 16:00.

За последние пять лет число светильников, обслуживаемых ГБУ «Ленсвет», увеличилось в полтора раза, и сейчас их 350 тыс. В Петербурге 3400 освещенных улиц, около 2000 детских и спортивных площадок, 140 парков, садов и скверов.

Директор СПб ГБУ «Ленсвет» Сергей Мителев:

«Я считаю, если детская или спортивная площадка построена, она должна быть освещена — это приоритет. А кроме площадок за этот год восемь парков были освещены, начата реконструкция парка Сосновка, сквера на Васильевском острове, Опочининский сад, Свердловский сад, в Кронштадте шли работы. И они будут продолжаться в следующем году, планируются работы по парку Сахарова, по Пискаревскому парку. Вторая и третья очереди работ по освещению парка Сосновка».

В ближайших планах «Ленсвета» — внедрение «умного освещения», его уже тестируют. Индивидуальное управление каждым светильником обеспечит удаленный контроль за ним, особенно это актуально на больших территориях для сокращения затрат на объезд осветительных приборов.

Большое внимание уделяется и новому световому оформлению фасадов зданий, мостов, проспектов. В этом году его получили, в частности, Благовещенский мост, Свято-Троицкая церковь в Красном Селе, завершена реконструкция освещения Большого проспекта Петроградской стороны. На следующий год у «Ленсвета» грандиозные планы. Например, будет облагорожена набережная реки Смоленки, подсвечены Наличный мост и мост Кораблестроителей.

Директор СПб ГБУ «Ленсвет» Сергей Мителев:

«Нужно доделать Московский проспект от Сенной площади до площади Победы. Несколько доминант будет сделано на Большом проспекте Петроградской стороны: три сквера. Храм Богоявления на Гутуевском острове. Но для художественной подсветки нужно привлекать спонсоров, инвесторов, которые любят Санкт-Петербург и готовы жертвовать на его красоту».

Кстати, у «Ленсвета» на будущий год есть программа и для инвесторов — подсветка «малых мостов» Петербурга. Привлечение внебюджетных средств крайне важно для создания художественной подсветки в городе, в подтверждение этой идеи Сергей Мителев привел следующие цифры: на художественную подсветку из бюджета Петербурга выделено 150 млн рублей, а на внутриквартальное освещение 900 млн. И это правильно, считает директор «Ленсвета»:

«Основные усилия брошены на социально значимые объекты, внутриквартальные территории и скверы. Я считаю, что наша главная задача — дать свет туда, где его вообще не было, например, в парки, которые строились без света, там невозможно гулять, заниматься спортом, и наша цель это исправить».