Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Внешность женщины эпохи мезолита воссоздали по найденным останкам

19:36 18.09.2019 50906
Археологи и судмедэксперты сумели по останкам воссоздать внешность женщины, которая жила в эпоху мезолита 7,5 тысяч лет назад. Ее останки нашли на территории Гибралтара в 1996 году, а создать модель ее лица удалось только теперь.

Команда судмедэкспертов воссоздала внешность женщины, которая могла жить более 7,5 тысяч лет назад по останкам, найденным в 1996 году. Ее назвали «Кальпея» по названию скалы, под которой и были найдены останки. Об этом сообщает телеканал «360» со ссылкой на портал Archaeology news network.

Женщина жила на территории современного Гибралтара в каменном веке. У нее были темные волосы и темные глаза, а большинство ее генов совпадает с генами современных жителей Турции.

«Мы знаем, что у этой женщины были темные волосы и темные глаза. Во время изучения ее ДНК оказалось, что 10% ее генов идентичны генам местных охотников мезолита, но 90% генов совпали с генами жителей Анатолии (современной Турции)», — приводит портал слова одного из участников исследования, профессора Клайва Финлейсона.

Работа над воссоздание облика «турчанки» длилась более полугода. Окаменевший череп «Кальпеи» со временем утратил свою форму, но команда судмедэкспертов сумела его воссоздать при помощи лазерного сканирования. Модель головы напечатали на 3D-принтере, а волосы для парика использовали человеческие.

Ученые весьма удивились, обнаружив, что женщина не похожа на неандертальца – она выглядит как современный человек. На момент смерти ей было от 30 до 40 лет.

Материалы партнеров: