Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Председатель комитета по соцполитике прокомментировал ажиотаж на пустом месте вокруг семьи Морозовых

20.09.2019 17:17 253
По словам Александра Ржаненкова, «никто и не помышлял» лишать в перспективе жилья многодетную семью, которой власти Санкт-Петербурга ранее предоставили квартиру в связи с рождением четверняшек.

Семья, которой петербургские власти ранее предоставили трехкомнатную квартиру после появления в ней сразу четверых детей, выселять никто не собирается. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщил председатель петербургского комитета по социальной политике Александр Ржаненков. Напомним, накануне в СМИ и социальных сетях появилась ложная информация о том, что многодетной семье Морозовых через пять лет придется покинуть подаренное жилье, то есть еще до того, как подросшие дети пойдут в школу. Однако ни о каком выселении нет и речи ни сейчас, ни через несколько лет, и публикации оказались информационным вбросом; ажиотаж вокруг Морозовых был создан совершенно на пустом месте.

Так, Морозовым предоставили трехкомнатную квартиру общей площадью 77,7 квадратного метра в новом доме на Новоколомяжском проспекте по договору безвозмездного пользования сроком на пять лет. Данный срок объясняется тем, что ни один из супругов не прожил в Санкт-Петербурге на протяжении десяти лет и по закону у города нет оснований для предоставления жилого помещения по договору социального найма. Тем не менее по истечении срока действия договора безвозмездного пользования его можно продлить на следующую пятилетку. При этом освобождать квартиру не потребуется; необходимо будет просто переоформить документы.

«Безусловно, никто и не помышлял и даже невозможно придумать, чтобы семью многодетную выселить из жилья. В силу того, что семья проживает в городе менее десяти лет, – а по закону имеет право на улучшение жилищных условий любой человек, имеющий льготную категорию либо имеющий право по метражу встать на очередь, – но самое главное, что он должен проживать в городе не менее десяти лет. Такова норма закона», – объясняет собеседник агентства.

По словам Александра Ржаненкова, «именно в силу этих обстоятельств» семье предоставляется квартира по договору сроком на пять лет.

«Потому что через четыре года у них появится десятилетний период проживания в городе и они после этого смогут оформить ее надлежащим образом; нет никаких проблем. И иных мыслей никогда не было и не может быть: они будут проживать в этой квартире. Кода у них наступит право десятилетнее оформления этого документа, то у них может измениться ситуация демографическая, и, может, они родят еще одного-двух и еще возникнет необходимость улучшения жилищных условий, — так вот когда у них такое право наступит, то они либо оформят эту квартиру уже не по договору, а как посчитают нужным, либо им может быть предоставлена другая квартира».

Таким образом, резюмирует председатель комитета, «никаких проблем нет».

«Я сегодня с отцом переговорил, и их тоже беспокоит вся эта ситуация, но, повторюсь, что никто и никогда не помышлял о каких-то действиях. Жилье было предоставлено, и они будут в нем жить, а мы будем помогать, а также дальше содействовать, чтобы у них воспитание детишек было достойное, комфортное, удобное».

Материалы по теме: