Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургский музей «Битлз» готовится к расширению и открытию улицы Abbey Roudъ

20.09.2019 17:41 573
Музей, посвященный группе «Битлз», вскоре предстанет перед петербуржцами в обновленном виде — к знакомому пространству добавится интерактивная зона. Кроме того, кураторы культового музея готовятся к еще двум важным событиям: открытию улицы Abbey Roudъ и концерту «Праздник музыки Битлз».

Петербуржцы и гости города, свернув с оживленного Лиговского проспекта, попадают в особый мир — арт-центр «Пушкинская, 10». Здесь собраны необычные галереи и арт-пространства, но изюминкой центра является музей Джона Леннона и всей легендарной четверки. Более двадцати лет назад за создание этого храма взялся самый известный поклонник «Битлз» в стране — Коля Васин. Он был единственным человеком в СССР, у которого был настоящий автограф Джона Леннона. Коли Васина не стало год назад, но его дело продолжает жить и развиваться.

Уникальный для Петербурга музей ливерпульской четверки расширяется. Проект был представлен несколько месяцев назад, и сейчас работа идет полным ходом. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывала в святая святых всех петербургских поклонников «Битлз».

Стоит только войти в первый дворик арт-центра, как сразу попадаешь в мир легендарного квартета. На стене нарисована знаменитая желтая подводная лодка, на асфальте — «зебра» с Abbey Roud, а над аркой красуются барельефы с изображением Пола Маккартни, Джона Леннона, Джорджа Харрисона и Ринго Старра. Стоит пройти чуть вперед, и справа будет дверь, которая ведет в тот самый музей, созданный Колей Васиным и его соратниками.

В небольшой комнатке собраны тысячи раритетов, посвященные «Битлз». Многие экспонаты музея поистине уникальны. Одним из главных сокровищ является футболка Джона Леннона, которая досталась основателю храма благодаря Борису Гребенщикову.

Коля Васин мечтал построить Храм Любви, Мира и Музыки имени Джона Леннона. Он построил его в своем сердце, а в музее представлены девять макетов сооружения. По задумке, в храме, похожем на скалу, должны располагаться кинотеатр, обсерватория и площадка на самом верху строения, откуда можно было бы увидеть Ливерпуль. Также в музее находится раритетная ложка, которой Коля Васин любил давать по лбу гостям, неправильно отвечавшим на вопросы о «Битлз».

Основную комнату было решено оставить без изменений, но к ней добавится интерактивная, где все экспонаты можно будет потрогать, подробно изучить. Там будут проводить экскурсии, посвящать в традиции Коли Васина: борщ с мозговой косточкой, чай с мятой, символическая рюмочка водки и много-много музыки. Также планируется демонстрация фильмов про легендарную четверку из Ливерпуля и гуру российской битломании.

«Появится пространство, где можно будет общаться. Наша задача — сделать живую историю. Но в первой комнате сохранится все так, как было при Коле. Это принципиальная позиция. Самое важное, что коллекция никуда не уходит. Хочется сохранить живую, неформальную атмосферу. Новое помещение будет воссоздавать все это: будет стол, модели храма», — рассказала PR-менеджер проекта Алена Сапогова.

Коллекция не только бережно хранится, но и постоянно пополняется. Из разных стран поклонники привозят пластинки, книги и брошюры, посвященные «Битлз» или фестивалям музыки легендарной четверки.

Не так давно петербургский музей украсили работы ростовского художника Виталия Щербака. Он создал коллекцию «Битлз. Погружение», изобразив обложки различных альбомов в жанре зарисовки к пластинке «Желтая подводная лодка». 

Пока в музее еще пахнет краской, но совсем скоро гости смогут во всей красе оценить обновленное пространство. Даже сейчас музей продолжает свою работу. Любой желающий может попасть сюда, предварительно обратившись к представителям арт-центра. Можно и просто постучать на удачу в дверь: если в музее кто-то есть, то теплый прием и интереснейшая экскурсия обеспечены. Также кураторы с радостью примут в коллекцию музея любые экспонаты, посвященные «Битлз», и не важно, что это будет: дорогая пластинка или небольшой значок.

В этом году битломаны во всем мире отмечают 50-летие альбома Abbey Road. В Петербурге к этому событию приурочено сразу несколько мероприятий. 5 октября в арт-центре «Пушкинская, 10» пройдет открытие второй битловской улицы — Abbey Roudъ. А 9 октября, в день рождения Джона Леннона, состоится 53-й по счету концерт «Праздник музыки Битлз». В концертном зале Avrora встретятся и молодые, и опытные музыканты, чтобы вместе рассказать про свою любовь к вечной музыке ливерпульской четверки.  

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: