Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Турист из США раскрыл подробности «спасения» 12-летней петербурженки

00:50 21.09.2019 892
Турист из США, который помогал спасать Алису из подводной ловушки, рассказал страшные подробности трагедии в Турции. Оказывается, персонал отеля пытался скрыть трагедию, а медики отказались везти школьницу в больницу на вертолете.

12-летнюю петербурженку Алису Адамову, которая 18 августа во время купания в бассейне в турецком отеле Sunhill получила тяжелые травмы, можно было спасти, но персонал отеля как будто и не пытался помочь пострадавшей. Турист из США Хосик Аракелян рассказал жуткие подробности трагедии. В ту ночь мужчина был в числе тех, кто пытался вызволить Алису, передает Комсомольская правда в Санкт-Петербурге.

Хосик Аракелян приехал в Турцию на отдых вместе с женой и друзьями. По его словам, никто из персонала отеля не знал, как отключить воду в бассейне. Насос удалось остановить только благодаря другу Хосика, Саиду. Мужчина ворвался в электрощитовую и начал отключать предохранители. В это время сам Хосик, отец Алисы и еще несколько человек, которые пытались ее спасти, звали на помощь, но громкая музыка из колонок заглушала крики о помощи.

«Несмотря на все происходящее диджей продолжал играть свою чертову музыку. Из-за нее было трудно привлечь внимание других людей. Вот почему на то, чтобы вытащить девочку из воды, ушло так много времени. Да что там говорить — никто из отеля даже не попытался вызвать скорую помощь! Когда я выбрался из бассейна, я увидел какого-то парня — он стоял рядом и закрывал руками глаза своей жене и дочке, чтобы они не видели, что происходит. Я крикнул, чтобы он вызывал врачей — и только тогда он позвонил в скорую», — рассказывает Хосик.

Около  получаса добирались медики скорой до указанного отеля. Все это время Алисе делали искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. По словам Хосика, прибывший медицинский персонал был некомпетентен: они всего лишь несколько раз надавили девочке на грудь и погрузили ее в машину, тогда как они могли попытаться удалить жидкость из ее носа и рта и обеспечить пострадавшую кислородом, сообщает мужчина.

В Бодруме не смогли оказать Алисе надлежащую помощь. Девочку в соседний город Денизли могли транспортировать намного быстрее, но местная больница отказалась предоставлять вертолет — ее представители сослались на выходной день. Путь на машине до Денизли занял почти три с половиной часа.

Аракеляну удалось поговорить с менеджером отеля, пока решался вопрос с транспортировкой девочки. Менеджер посетовал на то, что труба, в которую затянуло ребенка, стояла в их бассейне 20 лет, и за это время не возникало никаких проблем.

«Потом он заявил, что раз это произошло – значит, такова судьба девочки, и начал обвинять ее родителей в том, что они за ней недосмотрели. А в конце, когда я спросил, почему у них нет никого, кто мог бы оказать отдыхающим помощь в такой ситуации, разозлился и заявил, что это не США, а Турция, и у них свои стандарты», — рассказывает турист.

Когда же дело дошло до полиции, персонал отеля попытался скрыть случившееся. По указанию менеджера один из сотрудников отеля где-то раздобыл старую ржавую крышку и положил ее рядом с обломком трубы.

«Когда мы это увидели, мы сказали полицейским, что изначально никакой крышки на трубе не было. Они встали на нашу сторону: парня, который попытался прикрыть отель, задержали за дачу ложных показаний. Я не знаю, можно ли было спасти Алису, если бы все — и отель, и врачи со скорой — все сделали правильно. Но, думаю, у нее было бы гораздо больше шансов выжить. Я шокирован тем, что случилось. Я никогда не забуду этот день и никогда не перестану думать о малышке и ее родителях – Наталье и Андрисе», — заключил Хосик.

Напомним, 18 августа руку девочки затянуло в трубу, подающую воду на водную горку бассейна отеля. Алиса десять минут находилась в ловушке из-за чего получила тяжелые травмы мозга и легких. В течение 11 дней за ее жизнь боролись турецкие и российские врачи, но спасти ее не удалось. Девочка скончалась 28 августа.

Ранее об инциденте рассказал другой участник событий. На сайте TripAdvisor на странице того самого отеля, появился рассказ одного из туристов, который был рядом в момент инцидента и помогал пострадавшему ребенку. Он также, как и Хосик, заявил, что девочку пытались вытащить гости отеля, однако сами сотрудники не спешили выручать ее.

Самолет с телом погибшей прилетел в Пулково 1 сентября. 3 сентября прошли ее похороны. Днем позже отец Алисы рассказал, как изменилась его жизнь после смерти дочери. Мужчина посвятил этому пост на своей странице «ВКонтакте». Петербуржец заявил, что теперь он и его супруга ничего не боятся, так как самое страшное уже произошло. После смерти 12-летней Алисы их жизнь разделилась на «до и после». Мужчина отметил, что силы жить дальше их семье дает поддержка россиян, которые соболезнуют их горю.

Материалы партнеров: