Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Фильм «Полуночная помощь» получил гран-при кинофестиваля «Послание к человеку»

01:46 21.09.2019 2103
XXIX международный фестиваль «Послание к человеку» подвел итоги. По итогам фестиваля Андрей Хржановский был награжден призом за вклад в киноискусство а гран-при фестиваля «Золотой кентавр» и 3 000 долларов США за лучший фильм получила картина «Полуночная помощь» Люка Лоренцен.

В Петербурге завершился 29 международный фестиваль «Послание к человеку». В этом году на отборочный тур было прислано более 3000 заявок из 98 стран. 70 из них прошли отборочный тур. 20 сентября в Государственной Академической Капелле объявлены лучшие фильмы 2019 года.

«Нигде в мире нет такого конкурса, такого жанрового разнообразия. 98 стран – это уникальная цифра. Я надеюсь, что 30-ый фестиваль, который пройдет в следующем году, мы встретим цифрой 100. У нас много дебютов во всех конкурсах, много мировых и международных премьер. Мы идем вперед и сегодня становимся одним из самых интересных международных фестивалей в России и крупнейшим кинофестивалем на Северо-западе», — сказал на открытии церемонии награждения режиссер, президент кинофестиваля «Послание к человеку» Алексей Учитель.

Торжественную церемонию посетили Йоханна тер Стехе, Томас Хайзе, Линда Дженсен, Пирьо Хонкасало, Изабела Плучиньска, Роланд Уолтерс, Алексей Учитель, Владимир Хотиненко, Андрей Хржановский, Константин Бронзит, почетные гости, участники и партнеры фестиваля из России и более чем 20 стран.

Кроме конкурсных сеансов команда фестиваля подготовила 7 спецпрограмм с уникальным контентом, 2 ретроспективы, 6 спецпоказов. В программе фестиваля прошли мастер-классы, творческие встречи, обсуждения, две бесплатные мультимедийные выставки конференция. В рамках специальных программ МКФ «Послание к человеку» были показаны фильмы «Раскрашенная птица» Вацлава Мархула, «Свистуны» Корнелиу Порумбойю, «Невидимая жизнь» Карима Айнуза, «Что ты будешь делать, когда мир в огне?» Роберто Минервини, «Система К» Рено Барре, «Ленин. Неизбежность» Владимира Хотитенко. 

Петербуржцы и гости города за фестивальную неделю смогли увидеть 209 кинокартин, 34 российских и 10 мировых премьер. На некоторые показы билеты разбирали моментально — из-за аншлага на некоторые картины нельзя было приобрести билет уже в начале фестивальной недели. Мероприятия кинофестиваля в 2019 году посетили более 30 000 человек.

По итогам фестиваля Андрей Хржановский был награжден призом за вклад в киноискусство «За свободный полет художественной фантазии, обогативший российское и мировое киноискусство». Гран-при фестиваля «Золотой кентавр» и 3 000 долларов США за лучший фильм получила картина «Полуночная помощь» Люка Лоренцен.

Также были выбраны лучший полнометражный документальный фильм, лучший короткометражный документальный фильм, лучший короткометражный игровой фильм, лучший анимационный фильм, лучший дебют, лучший экспериментальный фильм. Их режиссеры получили своих «Кентавр» и 1 000 долларов США. Также были вручены специальные награды от партнеров и жюри.

Материалы партнеров: