00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Минобороны России сняло гриф секретности с документов об освобождении Таллина

06:58 21.09.2019 5198
Министерство обороны России выложило в открытый доступ рассекреченные документы. Данный шаг приурочен к 75-летию освобождения столицы Эстонии от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
Минобороны России сняло гриф секретности с документов об освобождении Таллина

Минобороны России сняло гриф секретности с документов об освобождении Таллина. Как сообщает RT, отныне любой желающий может ознакомиться с боевыми донесениями, оперативными директивами, наградными документами на бойцов Красной Армии.

Отмечается, что данный архив подробно рассказывает об основных событиях Таллинской наступательной операции и отлично передает атмосферу освобождения частями Красной Армии столицы Эстонии в сентябре 1944 года.

В честь юбилейной даты на сайте Минобороны открылся специальный раздел «Таллинская освободительная…», где можно ознакомиться с рассекреченной документацией. Есть и главный экспонат - подлинные сводки начальника штаба Ленинградского фронта генерал-полковника Попова, в которых зафиксировано время, когда войска Красной Армии вошли в Таллин.

«В 14:00 мотоотряд 466-го Стрелкового полка 125-й Стрелковой дивизии, 14-й Стрелковый полк 72-й Стрелковой дивизии и танковые группы ворвались в Таллин и полностью овладели городом — сильным опорным пунктом немцев по берегу Балтийского моря и важным военным и торговым портом», — сообщает военная директива №1360 от 22.09.1944 года.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: