Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Директор Эрмитажа рассказал о вероятности восстановления обмена между музеями России и США

09:55 23.09.2019 1357
Юристы будут обсуждать вероятность восстановления обменов между музеями Соединенных Штатов Америки и России. Последние годы США отказывались давать официальные гарантии того, что картины будут возращены.

По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, юристы намерены обсуждать вопросы восстановления обменов между музеями России и США. Об этом сообщает РИА Новости.

Пиотровский отметил, что последние годы данные обмены не производились, так как власти США не хотели давать четких гарантий того, что картины вернутся на родину.

«Нам говорят: "У нас есть хорошие законы, которые защищают". Законы, в общем, неплохие, но в нынешней ситуации существует возможность целого ряда исков к государственной собственности России (а мы знаем, как государственная собственность России защищена в Соединенных Штатах). В случае исков могут возникнуть аресты, и нам нужны гарантии», — заявил Михаил Пиотровский.

Кроме того, он сообщил, что на данный момент переговоры по данному вопросу ведутся весьма активно, а в скором времени пройдет встреча юристов в Вашингтоне.

Поводом для прекращения музейного обмена между Россией и США послужил инцидент, произошедший в 2013 году. Тогда американский суд округа Колумбия заставил Россию платить по 50 тысяч долларов каждый день до момента, пока в Америку ни вернут коллекции книг любавического раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона.

Материалы партнеров: