Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Памятник Даниилу Гранину установят на Дальневосточном до 30 октября

10:24 23.09.2019 893
Памятник писателю установят на Дальневосточном проспекте. Скульптор Евгений Бурков рассказал о кропотливой работе и своем отношении к произведениям Даниила Гранина.

В мастерской на Васильевском острове непрерывно кипит работа. Петербургский скульптор Евгений Бурков создает памятник писателю Даниилу Гранину. До 30 октября бронзовое изваяние установят на Дальневосточном проспекте, рядом с библиотекой писателя. На церемонии ожидают президента РФ Владимира Путина, сообщает издание «Петербургский дневник».

В феврале на Писательском доме на Малой Посадской, где жил Гранин, появилась памятная доска работы Евгения Буркова, из двух видов гранита — серого и розового, с барельефом писателя и его автографом.

Спустя полгода Бурков работает над формовкой будущего бронзового памятника. Работа в мастерской не останавливается ни на секунду: про выходные речи не идет, а заканчивает мастер иногда под утро.

Евгений Бурков отметил, что самое сильное впечатление на него оказало произведение «Блокадная книга». 

«Познакомился с ней, когда начал работать над Граниным. Да, фильм «Иду на грозу» видел. Но когда начал работать над мемориальной доской, начал интересоваться автором. «Блокадная книга» меня сразила. Начал читать его интервью, смотреть документальные фильмы. Для меня это философ, историк, даже слово не могу подобрать. Когда говоришь "писатель", на ум приходят какие-то художественные вещи. А у него они настолько философские, и они очень близки к реальности. По сути, он описывал эту реальность. Это не что-то придуманное в голове, а его переживания», – рассказал скульптор.

Он признался, что это его первая столь масштабная работа, своего рода «профессиональная цель», которую хочет достичь каждый.

Буркова поддерживает семья Гранина. Проект выбрали, поскольку он понравился дочери писателя, Марине. 

Сам памятник будет представлять из себя композицию: бронзовая скульптура и гранитный фон с бронзовыми буквами позади нее, на котором выведено имя писателя, и книга. Скульптурная часть почти не претерпела изменений, поменяются лишь детали - так, пиджак писателя будет расстегнут, книге в руках придадут иную форму.

Автор изваяния не видит ничего плохого в том, что монумент появится не историческом центре Петербурга, поскольку отдаленные районы также необходимо благоустраивать, в том числе и культурно.

Евгений Бурков рассказал, что недавно кто-то запустил слух о том, что работа над памятником идет тяжелом, а скульптора вовсе собираются сменить. Он отметил, что это все неправда, а работа будет выполнена в срок.

Материалы партнеров: