Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт положительно оценила действия властей Петербурга по подготовке города к зиме

24.09.2019 13:29 194
Ранее в ходе совещания в Смольном стало известно, что к предстоящему зимнему сезону Петербург закупит 471 единицу уборочной техники на три миллиарда рублей.

Во вторник, 24 сентября, на заседании правительства в Смольном обсудили вопросы, связанные с началом в Петербурге отопительного сезона. Известно, что к полуночи все потребители будут подключены к отоплению. По словам губернатора города Александра Беглова, особую роль в этом процессе играют аварийные бригады — на сегодняшний день на ежесуточном дежурстве их находится 115.

«Работа аварийных бригад является важным элементом. Поэтому надо держать на контроле и в следующем году закладывать средства на усиление бригад», — подчеркнул Александр Беглов.

Также в рамках совещания губернатор призвал глав районов и городские отопительные службы внимательно следить за тарифами и качеством отопления. По его словам, в Петербурге около 50 % износа теплосетей и единовременно отремонтировать все не представляется возможным. Тем не менее в этом году на эти цели направлено 1,5 млрд рублей, и ежегодно эта сумма будет увеличиваться. Так, до конца года отремонтируют 230 км тепломагистралей, что больше, чем в 2018 году. Кроме того, Александр Беглов указал на необходимость проводить мониторинг качества подаваемой в дома горячей воды и потребовал особенное внимание уделять частным управляющим компаниям, в ведении которых на сегодняшний день находится половина зданий в городе.  

«Некоторые застройщики делают в подвалах системы подготовки горячей воды, используя электроэнергию, это затратно. Следите за этим. Объясняйте горожанам, покупающим квартиры, что обслуживание таких домов может быть очень дорогим. Проверьте, чтобы не было жульничества», — обратился к теплосбытовым компаниям и администрациям районов губернатор.

По словам председателя петербургской общественной организации «Контролируем ЖКХ» Анны Мороз, контроль за частными управляющими компаниями в вопросах горячего водоснабжения действительно необходим.

«Дело в том, что частные УК — словно обособленные княжества; чтобы им ни говорилось, они отвечают, что являются отдельной компанией и к нам не относятся. Это странное поведение, поэтому контроль важен, и не только со стороны глав администраций, но и со стороны прокуратуры. Например, если мы говорим об ответе на заявки граждан, то у нас есть установленные Минстроем часовые и дневные промежутки времени, когда диспетчер должен реагировать на заявку собственника либо нанимателя. Это повсеместно не соблюдается частными управляющими компаниями, и контроль за ними в вопросах горячего водоснабжения необходим. Сейчас сдавали дома — каждый проходил паспортизацию — соответственно, возникает вопрос относительно частных УК: как они все это производили и действительно ли дома подключены к теплу? Это должно контролироваться обязательно!» — отметила Анна Мороз.

На заседании Александр Беглов также поручил создать площадки для сбора снега на петербургских окраинах, «чтобы их не было в населенных кварталах и в центре города». В этой связи губернатор велел привести в состояние готовности все резервные снегоплавильные площадки, потому что в случае больших снегопадов основные установки могут не справиться, и подчеркнул, что сброса осадков в водоемы не будет.

«Никакого сброса снега в реки не будет, я запрещаю. Это правило номер один, будем строго разбираться», — сказал Беглов.

В свою очередь председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Владимир Рублевский констатировал, что город закупает 471 единицу уборочной техники на сумму 3 млрд рублей и до наступления зимы все будет поставлено. При первых заморозках дороги начнут обрабатывать солевыми растворами, для борьбы с гололедом заготовлено 2,5 тыс. тонн гранитной крошки, 42,5 тыс. тонн песка и 8 тыс. тонн соли. Утилизацией убранного снега будут заниматься 11 снегоплавильных и семь снегоприемных пунктов.

«Технику нужно закупать и сейчас, чтобы она не простаивала в минус бюджету, выпускается специальная техника: для зимы — с отвалами, для лета — с поливалками. Если же снегопад идет трое суток подряд, то 1 800 машин, которые есть сейчас, не справятся. Но есть еще исторический центр, и там во дворах может работать только малогабаритная техника, а важно, чтобы чистили не только тротуары и проезжую часть, но и дворы», — добавляет Анна Мороз.

Что касается запрета на сброс снега в реки, то соблюдать это требование важно, но при аномальных осадках будет не просто, считает эксперт.

«Прошлая зима была снежная, а четыре года назад в Новый год шел дождь, и снегоплавильные станции, которые были заранее закуплены, простояли целый год без дела. Поэтому все зависит от климата, погоды. Если нас ждет аномально снежная зима, то речь идет о выборе между экологией и безопасностью людей. Но хотелось бы, конечно, чтобы экологические требования соблюдались», — добавила собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Материалы по теме: