Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Темирканов объявил об открытии 99-го сезона петербургской филармонии

24.09.2019 17:31 169
Слушателей на свои концерты пригласят легендарные мировые дирижеры и солисты. Репертуар традиционно будет включать шедевры классики и современную музыку. На открытии сезона выступит Народный артист РФ Денис Мацуев.

В Большом зале филармонии имени Д.Д. Шостаковича Художественный руководитель и дирижер Юрий Темирканов объявил об открытии 99-го концертного сезона. В этом году для слушателей подготовлена уникальная программа, в рамках которой можно услышать самую разнообразную музыку: от английского барокко в исполнении сэра Джона Элиота Гардинера и Кшиштофа Пендерецкого до минимализма Антона Батагова и Майкла Наймана.


Традиционно в течение сезона в программах оркестра выступят выдающиеся солисты России и мира: Денис Мацуев, Борис Березовский, Николай Луганский, Фазиль Сай, Гидон Кремер, Джошуа Белл, Сергей Хачатрян, Илья Грингольц и другие.


Пианист Денис Мацуев, который 25 сентября в день рождения Дмитрия Шостаковича выступит на первом концерте 99-го сезона в Большом зале филармонии, уже сегодня выступит и в Малом зале.

«Для меня каждый приезд в Петербург — особый на гастрольной карте. Когда мы готовились к открытию сезона, я обнаружил, что сегодня у меня свободный вечер, и в импровизации мы решили провести концерт в Малом зале. Программа новая и монументальная: Соната Бетховена и Ференца Листа. Я жду не дождусь выхода на сцену с Юрием Хатуевичем, поскольку для меня каждый раз — большая честь выступать в филармонии», - признался Денис Мацуев.


Заместитель художественного руководителя филармонии имени Шостаковича Евгений Петровский подробнее рассказал о репертуаре в 99-м сезоне:

«Завтра, 25 сентября, традиционно в день памяти Шостаковича мы откроем сезон концертом симфонического оркестра филармонии под управлением маэстро Темирканова с солистом Денисом Мацуевым. Прозвучат Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Шостаковича и Девятая симфония „Из Нового Света“ Дворжака. А уже 26 сентября откроет сезон академический симфонический оркестр под управлением Николая Алексеева вместе с петербургским скрипачом Сергеем Догадиным».


Кроме того, слушателей ждет большой подарок в рамках Года музыки Великобритании в России. 27 сентября в филармонии выступит обладатель премий Grammy, легендарный британский дирижер сэр Джон Элиот Гардинер.

«Концерт состоится в рамках первого визита всемирно известного музыканта в Россию. Сэр Джон Элиот Гардинер и созданные им коллективы – хор Монтеверди и ансамбль English Baroque Soloists дадут всего два концерта в России, один из них в Петербурге. В программе концерта Месса для четырехголосного хора Монтеверди, оратория „Иеффай“ Кариссими, антемы Перселла и Stabat Mater Скарлатти», — рассказал Евгений Петровский.


Художественный руководитель филармонии и дирижер Юрий Темирканов поздравил всех с открытием 99-го концертного сезона и обещал в скором времени выступить с Пятой симфонией Малера.


Серия концертных программ нового сезона будет посвящена юбилеям крупнейших композиторов XX и XXI веков: с 9 по 11 октября в Большом и Малом залах филармония представит триптих концертов, посвященных 100-летию со дня рождения Галины Уствольской. А также в год своего 85-летия выступит один из самых известных польских композиторов, дирижер Кшиштоф Пендерецкий.


В новом сезоне филармония продолжит развивать образовательное и просветительское направления. Наряду с традиционными вступительными лекциями за полчаса до концертов, будут прочитаны циклы «Музиторий» и «Музыка +», в рамках которых музыковеды и ученые расскажут о роли музыки в различных сферах жизни.

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: