Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Парконы вышли на охоту за автохамами перед началом сезона зимней уборки

17:36 24.09.2019 1259
В Петербурге все чаще используют парконы для фиксации нарушений правил дорожного движения и контроля оплаты штрафов. Зимой эта система поможет бороться с нерадивыми автомобилистами, транспортные средства которых будут мешать уборке снега. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поучаствовали в рейде по центру Петербурга на авто с парконом.

В больших городах многие автолюбители нередко пренебрегают знаками и правилами, регулирующими парковку. В новых спальных микрорайонах, где много высотных домов, а места, чтобы оставить транспортное средство, мало, нередко можно встретить автомобили, припаркованные прямо на газоне или в проезде, который предназначен для машин скорой помощи и пожарной службы. В центре города нарушителей не меньше: на небольших улочках часто паркуются в несколько рядов, затрудняя проезд другим участникам движения.

С автомобилистами, которые не обращают внимание на знаки, борются не только с помощью эвакуаторов, но и парконов. Госавтоинспекция совместно с «Городским мониторинговым центром» ведет активную работу по фиксации нарушений. Для этого специалисты используют мобильные комплексы, работающие в автоматическом режиме. Не стоит думать, что парконы установлены исключительно в автомобилях ГИБДД. Чаще всего инженеры с такими системами удобно располагаются в ничем не примечательных авто, и нарушители узнают, что их «снимала скрытая камера» уже после получения штрафа.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ присоединился к специалистам «Городского мониторингового центра» в объезде Центрального района. Мобильный комплекс работает очень просто: во время движения по городским улицам паркон фиксирует нарушения и тут же отправляет данные в мониторинговый центр. Оттуда вся информация передается в ГИБДД, и нерадивые автолюбители получают так называемые «письма счастья» с фото и описанием нарушения.

Устройство фиксирует не только регистрационный номер автомобиля, но и его марку, модель, цвет. С помощью системы ГЛОНАСС устанавливается местонахождение транспортного средства. Сказать, что снимок был сделан якобы случайно, точно не получится.

Вместе со специалистами центра мы проехали по Лиговскому проспекту, Кузнечному переулку, улице Марата, Свечному переулку. Долго искать нарушителей не пришлось: у Московского вокзала можно увидеть, как автомобилисты паркуются в три ряда, не обращая внимания на знаки. Большинство из них включают «аварийку» в надежде, что на нарушение закроют глаза. Однако следует помнить, что включения аварийной сигнализации недостаточно для информирования о поломке автомобиля. Если действительно что-то случилось, следует выставить знак аварийной остановки.

Часто можно увидеть нарушителей в Свечном переулке, хотя во время этого рейда автохамов оказалось достаточно мало.

«Что-то здесь сегодня никого нет», — удивился один из специалистов во время движения по переулку.

Нерадивых любителей вылавливают не только в центре города, но и в спальных районах. Особо пристальное внимание уделяют зонам, где установлен дорожный знак 3.27 «Остановка запрещена» с табличкой 8.5.7 «Время действия». Таким образом петербургских автомобилистов готовят к приближающемуся зимнему сезону. Знаки, запрещающие парковку в установленное время, будут помогать городским службам очищать город от снега. Минувшей зимой, когда выпало аномальное количество осадков, безалаберность некоторых автолюбителей стала серьезной проблемой для коммунальщиков.

За авто, оставленное под запрещающим знаком, владельцу придется заплатить штраф в три тысячи рублей. Специалисты с парконами уже начали ночные рейды в Калининском районе. В самое ближайшее время будут проработаны маршруты движения мобильных комплексов в Центральном, Василеостровском, Петроградском и Московском районах Санкт-Петербурга, а чуть позже охота на автохамов охватит весь город.

Автор: Анна Карпова
Материалы партнеров: