Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Суд в Петербурге начал рассматривать иск о незаконности «Умного голосования»

19:31 24.09.2019 1920
Экс-помощница депутата Виталия Милонова, а по совместительству кандидат в муниципальные депутаты Анастасия Колб требует отменить результаты муниципальных выборов в округе Смольнинское. К своему заявлению в суд она приложила протокол осмотра с нотариусом сайта «Умного голосования». Доводы, которые приводит истица, разумны и могут быть приняты судом.

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга начал рассматривать иск кандидата в муниципальные депутаты Анастасии Колб, которая требует признать незаконными результаты выборов в округе Смольнинское, а также признать «Умное голосование» незаконным.

Сервер сайта УГ располагался на территории США, и победившие в ее округе кандидаты незаконно использовали агитацию «Умного голосования», не оплатив ее из избирательного счета. Но на этом нарушения российского законодательства о выборах не заканчиваются. Агитационный сайт работал в день тишины и в сам день голосования. По мнению кандидата в депутаты, «Умное голосование» оказывало психологическое давление на избирателей и подорвало демократию.

Позицию Анастасии Колб поддержал представитель избирательной комиссии округа Смольнинское, который также счел сайт «Умного голосования» незаконной агитацией. 

Суд продолжит рассматривать иск 11 октября. 

Напомним, по итогам голосования 8 сентября в МО Смольнинское мандаты получили десять самовыдвиженцев, семь депутатов «Яблока», один коммунист и два представителя партии «Единая Россия».

Материалы партнеров: