Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Исследователь петербургского метро рассказал о проектах и сроках сдачи новых станций

20:14 24.09.2019 (обновлено: 20:32 24.09.2019) 20659
В Петербурге начали проектировать новые станции метро. Исследователь петербургского метрополитена Дмитрий Графов приоткрыл завесу тайны, рассказав, как они будут выглядеть и когда примут первых пассажиров.

Инженер, исследователь Петербургского метрополитена Дмитрий Графов рассказал городскому информационному порталу «Город +» о том, что в Санкт-Петербурге активно идет строительство четырех новых станций метро. Еще несколько участков петербургской подземки планируются и проектируются. Уже известно, когда же примут первых пассажиров станции Красносельско-Калининской линии, в каком году метро появится в Сосновой Поляне и на Полюстровском проспекте, и как будет выглядеть пересадочный узел на «Кировском заводе». 

«Месяц назад город объявил конкурс на разработку проекта четырех станций до «Сосновой Поляны», а к 30 сентября появится предпроектная документация участка до «Полюстровского проспекта», — сказал Графов.

Он отметил, что ключевой точкой строительства Петербургского метрополитена сегодня является «Горный институт» на Большом проспекте Васильевского острова. Эскалаторные туннели и центральный зал станции уже отделаны. Сейчас строители сооружают боковые залы и перроны. «Театральная» станция, которая находится перед «Горным институтом», тоже практически готова к работе, но все еще не имеет выходов на поверхность. Обе станции могут открыться в 2021 году, но «Театральная» будет работать только на транзит до тех пор, пока проектировщики не смогут найти в плотной исторической застройке место для наземного вестибюля.

Затем основные строительные силы город направит на линию Красносельско-Калининского радиуса. Уже в 2022 – 2023 году в эксплуатацию введут станции «Юго-Западная» (на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова) и «Путиловская» (с пересадкой на «Кировский завод»). 

Специалист сообщил, что Сосновая Поляна ждет появление метрополитена с тех пор, как там началось активное жилищное строительство. Примерно месяц назад город объявил конкурс на разработку проекта. Это будут уже не эскизы, а готовая проектная документация, которую оценили в миллиард рублей. Планируются четыре станции глубокого заложения, с двумя выходами каждая.

Станции «Брестская», «Улица Доблести», «Петергофское шоссе» и «Сосновая Поляна» откроются приблизительно к 2026 – 2027 годам. 

Для соединения четырех станций проложат почти 10 км путей. Параллельно линию протянут и в обратном направлении – к центру города. Здесь жителей ждут станции «Броневая», «Заставская», «Боровая» и «Каретная» с пересадкой на «Обводный канал».

Четвертым этапом развития Красносельско-Калининской линии станет Полюстрово.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что на фиолетовой ветке петербургского метро появились указатели с конечной станцией «Шушары». Готовящаяся к открытию новая станция теперь замыкает пятую линию городской подземки. К ней присоединились также и «Дунайская» и «Проспект Славы». 

Напомним, что в вагонах метро Северной столицы обновили и схемы, теперь на них указаны новые станции «Фрунзенского радиуса». Они расположились в конце фиолетовой ветки.

Также НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что «коричневая» ветка петербургского метрополитена обойдется в 743,5 млн рублей. Участок Красносельско-Калининской линии от станций «Юго-Западная» до «Сосновой поляны» до конца августа 2023 года спроектирует институт «Ленметрогипротранс».

Материалы партнеров: