Инженер, исследователь Петербургского метрополитена Дмитрий Графов рассказал городскому информационному порталу «Город +» о том, что в Санкт-Петербурге активно идет строительство четырех новых станций метро. Еще несколько участков петербургской подземки планируются и проектируются. Уже известно, когда же примут первых пассажиров станции Красносельско-Калининской линии, в каком году метро появится в Сосновой Поляне и на Полюстровском проспекте, и как будет выглядеть пересадочный узел на «Кировском заводе».
«Месяц назад город объявил конкурс на разработку проекта четырех станций до «Сосновой Поляны», а к 30 сентября появится предпроектная документация участка до «Полюстровского проспекта», — сказал Графов.
Он отметил, что ключевой точкой строительства Петербургского метрополитена сегодня является «Горный институт» на Большом проспекте Васильевского острова. Эскалаторные туннели и центральный зал станции уже отделаны. Сейчас строители сооружают боковые залы и перроны. «Театральная» станция, которая находится перед «Горным институтом», тоже практически готова к работе, но все еще не имеет выходов на поверхность. Обе станции могут открыться в 2021 году, но «Театральная» будет работать только на транзит до тех пор, пока проектировщики не смогут найти в плотной исторической застройке место для наземного вестибюля.
Затем основные строительные силы город направит на линию Красносельско-Калининского радиуса. Уже в 2022 – 2023 году в эксплуатацию введут станции «Юго-Западная» (на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова) и «Путиловская» (с пересадкой на «Кировский завод»).
Специалист сообщил, что Сосновая Поляна ждет появление метрополитена с тех пор, как там началось активное жилищное строительство. Примерно месяц назад город объявил конкурс на разработку проекта. Это будут уже не эскизы, а готовая проектная документация, которую оценили в миллиард рублей. Планируются четыре станции глубокого заложения, с двумя выходами каждая.
Станции «Брестская», «Улица Доблести», «Петергофское шоссе» и «Сосновая Поляна» откроются приблизительно к 2026 – 2027 годам.
Для соединения четырех станций проложат почти 10 км путей. Параллельно линию протянут и в обратном направлении – к центру города. Здесь жителей ждут станции «Броневая», «Заставская», «Боровая» и «Каретная» с пересадкой на «Обводный канал».
Четвертым этапом развития Красносельско-Калининской линии станет Полюстрово.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что на фиолетовой ветке петербургского метро появились указатели с конечной станцией «Шушары». Готовящаяся к открытию новая станция теперь замыкает пятую линию городской подземки. К ней присоединились также и «Дунайская» и «Проспект Славы».
Напомним, что в вагонах метро Северной столицы обновили и схемы, теперь на них указаны новые станции «Фрунзенского радиуса». Они расположились в конце фиолетовой ветки.
Также НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что «коричневая» ветка петербургского метрополитена обойдется в 743,5 млн рублей. Участок Красносельско-Калининской линии от станций «Юго-Западная» до «Сосновой поляны» до конца августа 2023 года спроектирует институт «Ленметрогипротранс».