Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт назвал факторы, повлиявшие на рост выплат по ОСАГО в 2019 году

05:33 25.09.2019 3005
Эксперт объяснил, почему в 2019 году растут выплаты страховщиков по ОСАГО. Руководитель департамента страхования и экономики соцсферы Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов обозначил несколько причин подобной тенденции.

Рост выплат по ОСАГО в текущем году можно объяснить мерами Центробанка, а также повышением выплат за вред жизни и здоровью и другими факторами, рассказал руководитель департамента страхования и экономики соцсферы Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов.

По итогам первых восьми месяцев 2019 года средняя выплата по ОСАГО выросла на 3,3%, тогда как средняя премия в «автогражданке» за этот же период снизилась на 5,4%. При этом количество заключенных договоров ОСАГО растет, как и количество заявленных и урегулированных убытков.

«После анализа деятельности недобросовестных автоюристов в 2016-2017 годах большинство страховщиков ОСАГО сильно «закрутили гайки», что привело к ряду решений регулятора. Штрафы ЦБ и РСА вынуждают страховщиков отказываться от такой политики, что стало возможно и целесообразно в условиях успешной борьбы с автоюристами. При этом наблюдается сильный рост выплат по риску «жизнь и здоровье». Эти факторы вполне могут объяснить рост выплат», — отметил Цыганов.

Средняя премия могли снизиться из-за технических особенностей расчета тарифов, например, с коэффициентом бонус-малус. Эксперт связал снижение цены полиса примерно на 2% в год с математическим дефектом системы бонус-малус и с естественной миграцией граждан в бонусные классы.

Также наблюдается еще одна авто-тенденция: все большее число автомобилистов отказываются от полисов «без ограничения числа допущенных к управлению», которые из-за этого стоят очень дорого. В попытках экономии автовладельцы в настоящее время стараются вписывать в полис только конкретных лиц и следить за их индивидуальными КБМ, что приводит к снижению средней премии, но и снижает расходы на полис.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что стали известны причины, по которым россияне чаще всего отказываются от пользования личным автомобилем. Наиболее распространенная из них – это высокие цены на бензин. Реже люди таким способом проявляют заботу об экологии.

Материалы партнеров: