Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Илья Авербух назвал Петербург жемчужиной России и рассказал о новом ледовом шоу

25.09.2019 10:20 3581
Известный в прошлом фигурист, а ныне режиссер и продюсер Илья Авербух неоднократно радовал петербургских зрителей грандиозными ледовыми шоу. Призер Олимпийских Игр раскрыл НЕВСКИМ НОВОСТЯМ некоторые секреты шоу «15 лет успеха», а также рассказал о своих главных достижениях в карьере и новых проектах в Петербурге.

В первый день школьных каникул, 26 октября, Илья Авербух представит юбилейное шоу «15 лет успеха» в СК «Юбилейный». В программе примут участие Алексей Ягудин, Роман Костомаров, Максим Маринин, Оксана Домнина, Максим Шабалин, Мария Петрова, Алексей Тихонов и многие другие именитые спортсмены. Не исключено, что петербургскую публику ждут сюрпризы в виде появления на льду действующих представителей сборной России.

— Юбилейный гастрольный тур шоу «15 лет успеха» начался в феврале этого года, всего звезды фигурного катания посетят порядка 30 городов. Есть ли сюрпризы, заготовленные специально для петербургских зрителей?

— Гастрольный тур — это уникальная возможность для жителей России увидеть вживую наши шоу в родном городе и получить незабываемые эмоции. Сам я очень трепетно отношусь к Северной столице, и мы не могли пройти мимо Санкт-Петербурга. Жители и гости города всегда так тепло встречают наши спектакли и всегда с замиранием сердца ждут гастроли.

Постоянные зрители шоу знают, что каждый наш новый спектакль не похож на предыдущий. В каждом городе — свои уникальные моменты выступлений. Я считаю, что невозможно откатать одинаково одни и те же постановки, поэтому сюрпризы обязательно будут.  

— Будет ли выступать в Петербурге кто-то из действующих представителей российской национальной сборной?

— Я всегда в свои шоу привлекаю действующих спортсменов. Санкт-Петербург славится своими фигуристами, но заранее анонсировать участие того или иного спортсмена, у которого активный спортивный сезон, мы не можем. Поэтому каждый раз это становится приятным бонусом для зрителей, ведь у каждого из них — своя индивидуальная подготовка. Но если такая возможность будет и разрешение от тренеров будет получено, то я не исключаю выступление Елизаветы Туктамышевой и Софьи Самодуровой в нашем гала-шоу в Санкт-Петербурге.

— Подводя итог 15-летней работы продюсерской компании Ильи Авербуха, что можете назвать главным достижением?

— Думаю, мое главное достижение — это создание сильнейшей команды звезд и олимпийских чемпионов. За это время мы стали действительно крупной компанией с мировым именем, создающей высококачественные продукты. Я же реализовал себя не только как режиссер ледовых шоу, но и как постановщик больших, глобальных проектов. На сегодня у нас есть контент для разной аудитории: для взрослых и детей, для тех, кто хочет посмотреть гала-шоу или желает увидеть непосредственно ледовый спектакль.

— Сможете ли вы вспомнить, сколько ледовых шоу поставили за свою карьеру?

— Главная особенность моей компании — работа круглый год. Это примерно 250 выступлений в году в различных форматах. Вот и посчитайте, сколько мы сделали за 15 лет.

Новогодние представления в Москве и других городах, три месяца летом мы работаем в Сочи. В этом году впервые выступали в Крыму, в солнечной Ялте, тоже практически три месяца. В остальное время — гастрольный тур, в котором более 30 городов. Объем ледовых мероприятий уникальный. К тому же я занимаюсь не только ледовыми шоу, у меня много различных проектов — например, церемонии открытия чемпионата мира по футболу, открытия и закрытия Универсиады, юбилейное гала-шоу Игоря Крутого и многое другое.

— Вы являетесь и режиссером, и хореографом, и продюсером ледовых шоу. Насколько сложно совмещать все эти роли, ведь каждая из них требует полной самоотдачи?

— На самом деле я стараюсь быть на всех позициях! Даже сижу с монтажером, когда мы делаем видео, я вникаю во все мелочи огромного проекта. Я стараюсь быть разработчиком рекламной кампании и даже исследую новые способы продвижения. В то же время я — тренер, режиссер, хореограф и продюсер. Одно могу сказать: я чувствую себя очень естественно на всех этих позициях.

— Приглашают ли вас для работы над зарубежными проектами?

— Сегодня достаточно много проектов, которые я делаю за рубежом. Например, юбилей знакового спортсмена в мире фигурного катания — Йозефа Сабовчика. Мероприятие будет проходить двумя шоу в Братиславе и в Праге. Также в этом году мы выступаем в рамках проекта «Русские сезоны» в Германии в Дюссельдорфе, будем показывать спектакль «Кармен». Бесспорно, большим событием для нашей компании был прошлый год, когда мы показали спектакль «Ромео и Джульетта» в Италии на Arena di Verona. Мы готовим новый спектакль, который будет показан на Мальте. Спектакль будет называться «Шутовская свадьба», и это абсолютная премьера. Таким образом сегодня достаточно много проектов, которые я делаю за рубежом. Надеюсь, их будет еще больше.

— Почему вы после завершения спортивной карьеры предпочли работать в ледовых шоу, а не стали тренером?

— На самом деле мне хотелось поскорее закончить со спортом. Это крутая штука в плане адреналина, но победа в спорте – это трудолюбие, удача и талант свыше. Мне было интересно состояться как личности уже после спортивной карьеры. Хотя изначально у меня не было задачи реализоваться как режиссер-постановщик ледовых шоу. Я хотел работать на телевидении, пытался стать комментатором, потом — телеведущим. Но быстро потерял интерес. Захотел создать что-то свое, и мне отчасти повезло — в России было поле непаханое ледовых шоу. Но я не осознавал до конца, что конкретно хочу сделать в индустрии ледовых шоу, насколько я смогу развиваться. Со временем удалось «разморозить» эту историю, хотя я был не первым, кто за нее взялся. Но повезло именно мне.

— Как сейчас оцениваете уровень фигурного катания в России?

— Уровень фигурного катания в России сейчас очень высок. Безусловно, флагманом является женское одиночное катание. У нас фантастическая команда! Немного обидно, что очень сильные девушки вынуждены оставаться за бортом, так как есть всего три квоты, которые мы получаем на чемпионатах Европы и мира. Отмечу, что подтянулись и танцоры. В прошлом сезоне очень успешно выступили наши танцевальные дуэты. Верю и в парное катание. В этом году показали очень интересные программы Тарасова и Морозов. Также пары из Санкт-Петербурга, которые тренирует Тамара Москвина, уверен, в этом году заявят о себе уже в полную силу и поборются за самые высокие места. Мужчины у нас отстают, но у нас очень сильное юниорское катание. Думаю, вскоре благодаря им, всплеск результатов в мужском катании будет не меньше, чем в женском.

— Можно ли считать, что все допинговые скандалы и прессинг, который оказывался на спортсменов в связи с этим, сейчас уже в прошлом?

— Я очень надеюсь, что черное время для российского спорта в связи с допинговыми скандалами больше никогда не повторится. Я уверен, что сделаны серьезные выводы. Естественно, что в этой борьбе было много политики. Но мы также должны быть безупречны. Нашу сборную вернули в лоно олимпийской семьи, и мы будем выступать в Токио под российским флагом. Это заслуга Министерства спорта, в том числе лично Павла Колобкова. Работа ведется, и я уверен, что больше такого никогда не повторится.

— Вы часто бываете в Петербурге. Связывает ли вас с этим городом что-то особенное?

— Я очень люблю Санкт-Петербург: это душа России. Его называют культурно столицей, но я бы говорил, что Санкт-Петербург — жемчужина России. Здесь я делаю большое количество проектов, в частности, режиссирую церемонию открытия Международного культурного форума, который пройдет этой осенью. Для меня большая честь — работать на сцене Мариинского театра с такими звездами, как Валерий Гергиев. Это, конечно, говорит о том, что Санкт-Петербург — город больших свершений для меня.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: