Парламентарии хотят законодательно запретить курить в автомобилях при детях

26.02.2014 05:51 316
Законопроект, запрещающий курение в автомобиле в присутствии детей, разработал

Курение при детяхЗаконопроект, запрещающий курение в автомобиле в присутствии детей, разработал депутат Госдумы Михаил Сердюк. В ближайшие время он буде представлен на рассмотрение нижней палаты парламента. Кстати, это уже вторая попытка законодательно ввести запрет на курение в автомобиле при детях. Год назад с подобной инициативой выступал парламентарий Вячеслав Лысаков. Однако тогда поправки не поддержали.

«Медицинскими исследованиями доказано, что дети ощущают более сильный отрицательный эффект от пассивного курения, чем взрослые. Это имеет прямое отношение к количеству вдохов в минуту, и, пока организм ребенка молодой и растущий, его дыхание намного чаще взрослого. Кроме того, усваивание легкими вредных токсинов из воздуха, загрязненного табачных дымом, у детей намного выше, чем у взрослых людей. В результате их организм страдает от систематического отравления организма токсинами и дефицита кислорода», – говорится в пояснительной записке законопроекта.

Как подчеркнул автор нововведения, нарушитель запрета будет нести административную ответственность. «Нарушение запрета курения табака в автомобиле в присутствии ребенка влечет наложение административного штрафа от 3 до 5 тысяч рублей».

При разработке законопроекта автор учел опыт зарубежных стран. Так, к примеру, в Объединенных Арабских Эмиратах за курение в машине при детях нарушитель может быть оштрафован на 500 дирхамов, что эквивалентно 4,7 тыс. рублей. Самый же строгий антитабачный закон введен в Финляндии, еще в 2010 году. Там за курение нарушитель может попасть за решетку.  В 2013 году аналогичный запрет введен и в Латвии: за курение при детях родителей могут привлечь к уголовной ответственности, при этом курение встает в один ряд с жестоким обращением с детьми. В феврале 2014-го запрет на курение в автомобиле в присутствии детей поддержал и парламент Британии.

По словам Сергея Калашникова, председателя Госдумы по охране здоровья, идея правильная, но с поправкой, пока не придумали способ отслеживания. «Сомневаюсь, что можно проконтролировать данный закон в действии. Едет человек в закрытой машине, курит при ребенке, и что мешает ему спрятать сигарету в пепельницу в случае остановки его сотрудником ГИБДД?», – подчеркнул Сергей Калашников.

Фото: inforotor.ru

Новости партнеров: