Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге обсудили стратегию развития Арктики до 2035 года

18:22 26.09.2019 1472
Ученые и представители власти обсудили в Петербурге стратегию «Арктика-2035». Были озвучены проблемы коренных малочисленных народов, связанных с хозяйственной деятельностью и средой обитания, разработки программы научных исследований в Арктике, разработки ГОСТа и пр.Участники обратили внимание на важность освещение в СМИ арктической повестки.

Сегодня, 26 сентября, в Петербурге прошло заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики. На повестке стояло обсуждение стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года.

Участники отметили важную роль Петербурга в развитии северных территорий, поскольку именно здесь располагаются ведущие организации по исследованию, развитию и промышленному освоению российской Арктики.

Северная столица активно участвует в работе Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, в настоящее время идет работа по формированию «дорожной карты» в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Комитетом и Минвостокразвития России, подписанного на полях ПМЭФ-2019.

Ученые, представители власти и бизнесмены выдвинули ряд предложений для внесения в стратегию. Это необходимость учета актуальных проблем коренных малочисленных народов, связанных с хозяйственной деятельностью и средой обитания, разработки комплексной программы научных исследований в Арктике, разработки ГОСТа в Арктике, также были озвучены предложения в сфере образования, подготовки кадров, культуры, технологий и экологии.

Участники обратили особое внимание на важность освещения арктической повести в СМИ.

Председатель мероприятия подытожил, что нужно целенаправленно и всесторонне заниматься продвижением арктического региона, тем более что Россия готовится к председательству в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Он напомнил, что Владимир Путин определил ряд стратегий, в число которых входил повышение качества жизни людей, ускорение экономического развития и увеличение объектов грузоперевозок по Северному морскому пути. Так, повышение качества жизни людей в Арктике ляжет в основу повестки Арктического совета.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в рамках конгресса по делам Арктики в Петербурге прошли три экспертные дискуссии. Одна из них на площадке «Туристический потенциал Арктической зоны России» вызвала у участников особый интерес.

Материалы партнеров: