Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В России задумались о создании электронной базы плательщиков ЖКУ

08:46 27.09.2019 3047
С помощью электронной базы плательщиков ЖКУ станет возможным привлекать к ответственности тех, кто не платит вовремя. Добросовестному плательщику, вовремя осуществляющему платежи, ничего не грозит.

Минстрой во взаимодействии с депутатами Госдумы прорабатывает вопрос создания электронной базы  данных плательщиков коммунальных услуг. Как сообщает «Петербургский дневник», с ее будет легче привлечь к ответственности должников по ЖКХ.

В базу будут занесены паспортные данные, СНИЛС, ИНН. Поскольку в структурах ЖКХ на данный момент нет полной информации о жильцах, отсутствие данных не позволяет судиться с неплательщиками.

Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов подчеркнул, что единую систему персональных данных плательщиков коммунальных услуг хотят создать к апрелю будущего года.

С 1 октября начинает действовать закон, который запрещает подавать иск в Арбитражный суд без наличия так называемых идентификаторов ответчика (например, СНИЛС, серия и номер паспорта, ИНН). Закон будет пресекать случаи, когда добросовестного плательщика по разным причинам принимают за должника.

Материалы партнеров: