Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Смольном предложили бороться с распространением наркотиков с помощью искусственного интеллекта

27.09.2019 16:10 164
На заседании антинаркотической комиссии в Правительстве Санкт-Петербурга рассказали, как город борется с зависимостями. Главными средствами борьбы остаются спорт, творчество и вера. Но теперь чиновникам предлагают усилиться с помощью искусственного интеллекта.

В Смольном прошло расширенное заседание антинаркотической комиссии, на котором присутствовали вице-губернаторы, главы районов и комитетов, представители силовых ведомств, общественные и религиозные деятели. Подводя промежуточные итоги, эксперты признали, что предпринимаются все меры для борьбы с наркотической зависимостью в городе, однако ситуация все еще остается непростой.
    Губернатор Петербурга Александр Беглов призвал находить нестандартные методы борьбы с этой проблемой:

«Для нас это совещание — очень важное, поскольку именно от нас зависит насколько общество будет здоровым. К сожалению, мы еще не побороли до конца рекламу, которая идет на асфальтах, заборах и домах. Но у нас ведется отличная профилактическая работа. Только в этому году было проведено порядка 400 мероприятий. Нужно сделать так, чтобы молодежь была занята: создавать площадки для спорта и творчества».

Действительно, пути распространения наркотических веществ — одна из главных и пока нерешенных проблем не только в Петербурге, но и во всей стране. Как подчеркнула вице-губернатор Анна Митянина, главная причина роста наркотической зависимости — доступность наркотиков, которую обеспечивают интернет-магазины и социальные сети:

«Наркомания среди детей в России распространяется с огромной скоростью. Вынуждена обратить внимание, что риску подвержены сироты и дети из неблагополучных семей. Сейчас мы видим, что в интернет-магазинах доступно более 40 видов запрещенных веществ, за которые можно расплатиться биткоинами».

Председатель комитета по информатизации и связи Денис Чамара подтвердил, что Интернет — ведущий инструмент распространения наркотических веществ. Чамара рассказал, что правоохранительные органы ежедневно блокируют в ручном режиме все ресурсы, содержащие сомнительную информацию, но это долгий процесс. Кроме того, распространители и пользователи удаляют информацию о сделках. В связи с этим специалистами ведется разработка специального программного обеспечения, которое будет осуществлять и блокировать запрещенную информацию о наркотиках в Интернете:

«Нашим комитетом ведется работа по внедрению программного комплекса по выявлению ресурсов, распространяющих запрещенные вещества. Коллеги из прокуратуры представили нам перечень поисковых запросов. На основе технологии семантического ядра программа будет вести поиск по определенным словам и фразам в Интернете и выявлять сомнительные ресурсы»,  пояснил Денис Чамара.

Планируется, что данная система будет работать в пилотном режиме с 1 октября нынешнего года, а уже в первом квартале 2020 года выйдет на полноценную эксплуатацию. Кроме того, представитель комитета по информатизации и связи отметил, что этот ресурс сможет использоваться для поиска любой другой запрещенной законодательством РФ информации.

    Докладчики обратили внимание на меры по профилактике и реабилитации уже пострадавших от наркотической зависимости граждан, в особенности несовершеннолетних. Вице-губернатор Анна Митянина заявила о необходимости создания в Петербурге специализированного учреждения для несовершеннолетних, которые нуждаются в особых условиях для медицинской и психологической реабилитации.

«Наш комитет рассматривает возможность создания отдельной организации для несовершеннолетних, которые уже зависимы от наркотиков. Силами центра профилактики удаётся реабилитировать часть детей, но влияние трудных детей несет риски для других воспитанников. Несмотря на усилия, без помещения особо трудных детей в специализированные комплексные реабилитационные учреждения нам не обойтись. Программа должна определяться индивидуальными особенностями, на основе которых будут составляться личностно ориентированные маршруты», — рассказала Анна Митянина.

Предложение комитета показалось очень актуальным участникам комиссии, поскольку сейчас администрация города отправляет неблагополучных воспитанников в учреждения Москвы и Московской области. А это, очевидно, неблагоприятно сказывается на социализации подопечных, только усугубляя их состояние и провоцируя побеги из центров реабилитации.

      Важным моментом при профилактике наркотической зависимости и мотивации к здоровому образу жизни является качественный отдых. По словам Беглова, минувшим лето в оздоровительных лагерях отдохнули 130 тысяч школьников, среди них 17,5 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Как подчеркнул заместитель председателя комитета по образованию Андрей Борщевский, летняя оздоровительная кампания показала высокий результат:

«Правительство города оказало большую социальную поддержку для 17 категорий детей по обеспечению летнего отдыха. Мы частично помогали оплатить путевки, либо погашали стоимость полностью. Таким образом, 356 детей, состоящих на учете в органах внутренних дел, отправлены в летние оздоровительные лагеря».

Участники заседания также признали, что для изменения ситуации с наркотической зависимостью, необходимы изменения на законодательном уровне. Депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Кущак рассказал о работе по антинаркотической деятельности, которая ведется в парламенте. По словам Кущака, сейчас готовятся три законопроекта для внесения в Государственную Думу:

«Первое изменения касается Трудового кодекса РФ, а конкретно проведение периодических медосмотров для выявления в крови запрещенных веществ. Второе изменение относится к безопасности объектов топливно-энергетического комплекса — запрет приема на работу в этой сфере людей, подверженных наркотической зависимости. И третье изменение предусматривает запрет приема на работу лиц с зависимостью на опасные производства».

К слову, в Законодательном собрании Петербурга на недавнем заседании постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности депутат Алексей Цивилев предложил создать специальную группу для более эффективной борьбы с наркоторговлей. По словам Цивилева, по городу наблюдается рост «закладок», то есть мест заложения наркотиков продавцами, откуда потом покупатели забирают товар:

«К сожалению, наблюдается рост по такому печальному явлению, как "закладки". Распространение происходит через мессенджеры. Сейчас собрана миллионная информация о законодательных пробелах в этом вопросе. Есть положительный опыт борьбы».

      Для решения проблем наркотической зависимости в городе расширенная комиссия обязалась продолжать активную профилактическую работу, вносить изменения на законодательном уровне и внедрять информационные технологии для борьбы с распространением запрещенных веществ.

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: