Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Водителей предупредили об опасном сезоне миграции лосей в Ленобласти

05:33 29.09.2019 1811
В сезон миграции лоси чаще обычного выходят на дороги, чтобы перебраться в другую часть леса. Именно в этот период увеличивается количество ДТП в участием сохатых. Специалисты дали советы водителям области, чтобы избежать таких происшествий.

Водителей Ленинградской области предупреждают, что сейчас в разгаре сезон миграции лосей. Сезон продлится до октября. В это время животные все чаще переходят через проезжую часть, из-за чего ежегодно увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий с их участием. Большинство таких аварий случается в поздно вечером, ночью и рано утром — с 23 до 2 часов и с 5 до 9 часов.

Специалисты Центра помощи животным «Велес» подготовили для водителей некоторые рекомендации, чтобы автолюбители могли уберечь себя от подобных ДТП. Свои рекомендации они опубликовали в своей группе «РКЦентр «ВЕЛЕС» — помощь диким животным» в социальной сети «ВКонтакте».

«Если вы увидели лося на проезжей части или вблизи неё, необходимо остановиться и пропустить животное. Не пытайтесь контактировать с ним, не производите громких звуков, в сумерках всегда используйте дальний свет, в зоне действия знака «Дикие животные» понижайте скорость и будьте особенно внимательны на дорогах, где лес подступает к краю проезжей части», — советуют в «Велесе».

Специалисты обращают особое внимание на то, что максимальное количество смертельных случаев при ДТП с животными приходится на столкновения именно с лосями. В связи с этим, до конца сезона миграции этих животных водителям Ленобласти следует быть предельно осторожными на дорогах, не нарушать скоростной режим, а также обращать внимание на специальные предупреждающие знаки: знак 1.27 — олень в красном треугольнике — предупреждает о приближении к участку трассы, где возможен выход животных на проезжую часть. Знак устанавливается там, где животные уже совершали «вылазки».

Специалисты напоминают, что часто аварии с участием лосей приводят к летальным исходам или одного или обоих участников ДТП. Также сильно страдает автомобиль. К тому же такие аварии несут одни убытки. По действующему законодательству РФ если животное пострадало в ДТП, ответственность несёт водитель или владелец транспортного средства. Так, штраф за гибель лося — 80 тысяч рублей, медведя — 60 тысяч рублей, косули — 40 тысяч рублей, кабана — 30 тысяч рублей.

Поэтому, увидев предупреждающий знак, водитель должен снизить скорость и быть готовым объехать или пропустить выбежавшего на проезжую часть дикого зверя. Перепуганные звуками машин животные могут постараться в быстром темпе проскочить между автомобилями или же могут начать неадекватно и непредсказуемо метаться из стороны в сторону.

Материалы партнеров: