Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Осенью в Петербурге зарабатывают на грибах, шарфах и фотосессиях

30.09.2019 10:23 1231
Золотую осень восхваляли поэты, но в современном мире это яркое время года дарит не только вдохновение, но и возможность заработать. НЕВСКИЕ НОВОСТИ постарались разузнать, какие виды уличного бизнеса в Петербурге особенно популярны и прибыльны в осенний период.

Осенью Петербург преображается. Желтая листва добавляет сияющему городу яркие краски и погружает в романтику. Петербургская осень вдохновляла как классиков, так и современных романтиков. При этом ценителям прекрасного предлагают всевозможные товары и услуги, чтобы сделать осень еще более атмосферной.

Искусство

Осенние сезоны в Петербурге — излюбленное время для художников. На набережных и в парках можно встретить живописцев, которые старательно переносят на холст чарующие пейзажи. Однако в современном динамичном мире мало кто готов выжидать создание картины — все предпочитают использовать фотокамеру.

Осенние фотосессии очень популярны, за такими услугами к фотографам обращаются и петербуржцы, и гости города. Зарабатывают на этом в зависимости от аппетита заказчика. Одни фотографы готовы работать ради искусства, а услуги других могут обойтись в десятки тысяч рублей, если клиент захочет несколько локаций для съемки, услуги стилиста и визажиста.

«С каждым годом фотосессии приобретают все более популярный характер. Люди хотят больше фотографироваться, хотят больше воспоминаний. Если вспомнить, лет десять тому назад, когда у всех были „мыльницы“, люди постоянно фотографировались. Сейчас благодаря этому есть что вспомнить. Эта тенденция продолжается, и люди заказывают профессиональные фотосессии. В Петербурге нас погода нередко подводит, но многие не боятся дождя. У меня были съемки в ливень: все были мокрые, но результат получился отличный. Осенью всегда очень красиво, это мое любимое время года. Это золотая пора, запах осенней листвы и красота в первую очередь», — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ фотограф Арина Гребенникова.

В Петербурге достаточно прекрасных мест для фотосессий, но есть особые уголки, где можно как нигде прочувствовать осеннюю атмосферу города. Это не обязательно должен быть центр, однако многие предпочитают сочетать съемки с приятной прогулкой.

«Люди, которые живут в Петербурге, стараются больше заказывать съемки в парках, выбираться на природу. Они еще и отдыхают во время фотосессии. Но люди, которые приезжают из других городов, чаще просят проводить съемки в центре, потому что для них это еще и экскурсия по городу. Мне очень нравится Сенная площадь, канал Грибоедова. Там можно найти очень много питерских мест. Там есть листва, чувствуется осень и атмосфера осеннего Петербурга. Невский проспект я бы советовать не стала, потому что там очень активное движение и преобладает архитектура. Можно взять Исаакиевский собор, Екатерининский сквер. И, конечно, это парки. Елагин остров, который, безусловно, является одним из самых популярных мест, и Финский залив», — поделилась фотограф Арина Гребенникова.

При желании в осеннем Петербурге можно снять красочный ролик или полноценный документальный фильм. Для этого следует обратиться к видеографу. Его услуги будут стоить дороже, но при этом, например, можно дополнить видеозарисовку потрясающими видами города, снятыми с помощью квадрокоптера.

Одежда

Для осенних фотосессий или просто прогулки по Петербургу следует хорошо утеплиться. Ветер с Невы и дождь могут не только подпортить настроение, но и помочь подхватить простуду. Предприимчивые торговцы с первыми холодами выложили на импровизированные прилавки всевозможные шарфы и платки. Так, к примеру, у площади Восстания торговцы предлагают платки, стоимость которых начинается от 450 рублей. При этом пуховые аксессуары продают уже по 1000 рублей.

Если присмотреться к прилавкам торговых точек у самых популярных достопримечательностей, можно отметить, что с приходом холодов ассортимент там тоже поменялся.

«Сейчас многие смотрят шарфы, платки разные. Кто-то в подарок, а кто-то прямо на месте утепляется. Еще берут зонты, если погода пасмурная и постоянно дождь срывается», — поделился продавец одной из сувенирных лавок, представившийся Михаилом.

С приходом осени многие не только утепляются сами, но и заботятся о своих питомцах. На улицах часто можно встретить небольших собачек в комбинезонах или даже вязаных костюмах. Зоомагазины пополняют свой ассортимент новыми коллекциями, однако зачастую предметы собачьего гардероба пылятся на полках не один год, ведь подобрать размер и найти необходимый для определенной породы пошив крайне сложно.

Многие рукодельницы продают в Сети вязаные изделия, выполненные собственными руками. Однако назвать это прибыльным бизнесом сложно.

«Это вообще не бизнес, прожить на это нельзя. Если только есть реализация за гораздо большие деньги, чем указано у меня. В моем случае это хобби. Я работаю главбухом и на то живу. А вязаные эпизодические заказы — это для себя скорее, иначе вяжу и дарю близким. Та цена, что указана, в пересчете на месячный оклад и 20 000 в месяц не наберет, если вязать полный рабочий день всю рабочую неделю», — поделилась Алена Матвеева, которая создает уникальные вязаные вещи своими руками.

Если немного исследовать соцсети, то становится понятно, что так называемый hand made сейчас не в чести. Люди предпочитают заказывать платочки, шарфики и другую одежду на глобальных виртуальных торговых площадках.

Еда и напитки

У многих станций петербургского метрополитена можно встретить бабушек, которые продают урожай с собственного огорода или сада. Осенью к ним добавляются грибники. У Балтийского вокзала легко найти любителей грибной охоты, которые перевоплощаются в предпринимателей, едва сойдя с электрички. Килограмм подосиновиков или лисичек обойдется в среднем в 500 рублей, боровики будут дороже. На интернет-сервисах для размещения объявлений можно найти грибы подешевле, а у метро и вовсе продают в основном кучками, где вес придется определять на глаз.

С приходом холодов особым спросом пользуются горячие напитки, которые продают в небольших кафе или вовсе с припаркованных авто. Такой вариант популярен, например, в Приморском парке Победы. Чаще всего, чтобы согреться, петербуржцы и туристы предпочитают кофе. Этот горячий напиток помогает не только бороться с холодом, но и проснуться по дороге на работу, поэтому сети небольших кофеен работают с раннего утра. В некоторых сетях стоимость начинается от 59 рублей за стаканчик кофе, в более раскрученных заведениях придется отдать порядка 300 рублей.

«Кофе всегда пользуется большим спросом, но осенью, кажется, напитки берут с собой еще чаще. Американо, эспрессо, капучино, латте — это классика, которая всегда популярна. Еще часто берут раф. Многие просят добавить сироп. Есть и те, кто предпочитает чай или горячий шоколад — все это у нас тоже есть», — поделилась Наталья Еремеева, которая работает бариста в одной из кофеен в центре Петербурга.

Многие кафе и рестораны из сезона в сезон радуют своих гостей обновленным меню. Чаще всего осенние блюда создаются на основе продуктов, которых в это время предостаточно. К примеру, тех же грибов или овощей, которые осенью стоят гораздо дешевле, чем в другие сезоны.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: