Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт объяснил низкий уровень детской преступности особенностями воспитания

10:42 01.10.2019 536
Согласно статистике, за восемь месяцев 2019 года в России 24 тысячи преступлений было совершено несовершеннолетними. Лидерами антирейтинга стали жители Свердловской области, а наименьшее количество преступлений совершили подростки Чечни. При этом отрицательная динамика в некотором роде также может быть положительной, а резкий рост числа преступников может быть временным.

Журналисты издания News.ru пообщались с бывшим сотрудником ГУУР МВД СССР Евгением Черноусовым и выяснили, в чем же причины детской преступности и почему от региона к региону статистика серьезно отличается.

Согласно статистике, за восемь месяцев 2019 года 24 тысячи преступлений в России совершили подростки. При этом в Свердловской области был выявлен 1281 случай, а в Чечне – всего 2. Эксперт отметил, что эти данные зависят от целого ряда факторов, например от воспитания, от неблагополучия родителей или от близости каналов наркотрафика.

Евгений Черноусов рассказал, что минимальное количество преступлений в Чечне связано с тем, что традиции диктуют местной молодежи нормы поведения, в частности послушание и уважение к старшим. Кроме того, в кавказских республиках принято брать на воспитание сирот, отчего исчезает проблема беспризорников.

Проблемы промышленных регионов связаны с тем, что там проходят основные каналы наркотрафика, а дети часто остаются без должного контроля со стороны взрослых. Кроме того, именно в тех регионах много судимых, которые не могут не влиять на местных жителей.

В этом году также наметился рост преступности в Псковской и Тамбовской областях, а также на Чукотке, но эксперт просит не связывать это с исключительно негативными тенденциями. Во-первых, динамика может быть временной, во-вторых, это может говорить о более активной работе сотрудников полиции.

 

Материалы партнеров: