Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главный синоптик Петербурга пообещал ослабление шторма к вечеру

10:30 01.10.2019 22800
В первый день октября Петербург накрыл шторм с дождем и сильным ветром. Из-за угрозы наводнения закрыли затворы комплекса защитных сооружений. Главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказал, что сложная погодная обстановка будет сохраняться в течение дня.

Петербургские спасатели заранее предупредили горожан об ухудшении погодных условий. Первого октября осень полностью вступила в свои права на территории Петербурга. Атмосферный фронт заставил горожан утеплиться и прихватить зонты. Нагрянувший шторм принес с собой угрозу наводнения. Чтобы защитить Петербург от разгулявшейся стихии, было решено закрыть затворы комплекса защитных сооружений.

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что повышение уровня воды до опасных значений вызвано сильным ветром.

«Подъем воды близкий к наводнению, но это ветровой нагон. Ветер сильный на всем Финском заливе, всей Балтике. Ветер стихнет только в ночь. Скорее всего, в первой половине дня будет оставаться сильный ветер, а потом ослабеет», — заявил специалист.

Что касается погодной ситуации в целом, то петербуржцам и гостям города в ближайшие часы не стоит надеяться на лучшее. Дожди будут идти постоянно до середины дня, потом можно ждать небольшого послабления от стихии.

«Погода нормализуется только завтра, хотя дожди продолжатся. Сейчас через наши районы начала идти серия циклонов. Сегодня подошел новый циклон. Атмосферный фронт сейчас проходит как раз через Петербург. Поэтому повсеместно идут дожди. Так будет первую половину дня, потом дожди будут идти уже временами. Основная зона осадков пройдет через Петербург в первой половине дня и уйдет на восток», — рассказал Александр Колесов.  

Сильный ветер несет с собой дополнительную опасность. Специалисты МЧС призывают соблюдать меры предосторожности. Не исключено падение временных конструкций или даже ветвей деревьев.

«Ветер начнет усиливаться уже в ближайшее время. Максимальное усиление будет в районе обеда, вторая половина дня. Порывы юго-западного, западного ветра будут достигать 15–18 метров в секунду в центре города, по акватории — ветер усилится до 20 метров в секунду и больше», — предупредил главный синоптик Петербурга.

При этом Александр Колесов указал на то, что подобные погодные явления не являются чем-то особенным для Петербурга в это время года. Октябрь всегда приносит с собой дожди и ветра.

«Это норма. Мы уже заждались, а то все время хорошая погода. Уже пора!» — иронично подметил главный синоптик Петербурга.

Автор: Анна Карпова
Материалы партнеров: