Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Электричка «Ласточка» из Петербурга в Иматру поможет развить туристические и деловые связи

19:20 01.10.2019 562
На прошлой неделе из Петербурга в финскую Иматру была отправлена первая «Ласточка» в тестовом режиме. По мнению эксперта НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, данное перспективное и для России, и для Финляндии направление может развить туристические и деловые связи.

На прошлой неделе, 28 сентября, из Санкт-Петербурга в Иматру была запущена первая электричка «Ласточка». Это был тестовый запуск, в ходе которого эксперты оценивали рентабельность такого маршрута. По предварительным подсчетам, поездка в одну сторону может составить порядка 1100 рублей. Скоростная электричка приехала в пункту назначения всего за 3 часа 11 минут. По итогам проведенной поездки финская и российская стороны пришли к совместному выводу о том, что данное направление будет экономически выгодным.

«Однако решение о запуске проекта не принято, пока лишь вырисовывается идея и возможные варианты. Следующим шагом станет подготовка технико-экономического обоснования», — сообщил представитель Росгранстроя.

Маршрут проходит через Выборг, где в будущем может быть организован паспортный контроль. После Выборга к составу присоединили тепловоз, так как участок от Каменногорска не электрифицирован. Инициаторы проекта предполагают, что в день можно будет отправлять до трех электричек, если проверка документов будет проводиться непосредственно в поезде. Время поездки может быть доведено до двух часов. Предварительная сумма проекта составляет не менее 3,3 млрд рублей. Тем не менее окончательное решение по запуску «Ласточки» не принято, проект еще будут обсуждать.

Тенгиз Репрынцев, эксперт в туристической сфере, генеральный директор ООО «Сегвей СПб», прокомментировал тестовый маршрут из Петербурга в Иматру, отметив, что есть все шансы сделать этот проект экономически интересным.

«Уверен, что запуск „Ласточки“ повлияет и на увеличение турпотока, и на развитие деловых связей между Россией и Финляндией. Более того, с 1 октября в Петербурге начнут работать электронные визы, которые упростят въезд в город, это касается не только Финляндии, но и других европейских государств, в частности Прибалтики. Иностранцы смогут транзитом через Иматру приезжать в Петербург.

Заявленная цена поездки в 1100 рублей, полагаю, позволит сделать этот маршрут максимально привлекательным. В целом, многое будет зависеть от стоимости проезда, и здесь, на мой взгляд, разумно ориентироваться на цены „Сапсана“. В любом случае это хорошая идея и очень интересное направление не только для туристов, но и для деловых поездок», — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Тенгиз Репрынцев.

Материалы партнеров: