00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученый раскрыл, что мешает глобальному потеплению затопить Петербург

11:55 02.10.2019 4515
Ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин рассказал, что к концу 2100 года уровень океана может повыситься на метр. Однако суша под Санкт-Петербургом поднимается, что спасет его от затопления.
Ученый раскрыл, что мешает глобальному потеплению затопить Петербург

Специалист назвал причину, которая спасет Санкт-Петербург от затопления из-за глобального потепления к концу 2100 года. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) «Океан и криосфера в меняющемся климате», в 2100 году Земле угрожает опасность. По мнению ученых, из-за антропогенных выбросов парниковых газов в атмосферу и стремительного повышения глобальной температуры к концу 2100 года уровень океана поднимется до одного метра.

При этом один из авторов доклада, главный ученый Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин заявил, что Санкт-Петербургу это не угрожает: суша под ним поднимается. 

«Форма земли — не идеальный шар, и форма земли меняется, есть еще вертикальные движения земной коры. Классический пример — это Венеция. В районе Венеции сама суша опускается вниз. То есть это не только море поднимается, это еще и суша опускается. С другой стороны, есть Санкт-Петербург, где суша немного приподнимается», — пояснил Алексей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: