Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

За воинские захоронения на петербургских кладбищах будут отвечать районные администрации

11:55 02.10.2019 550
В ЗакСе Петербурга приняли законопроект о воинских захоронениях. В городе разделили ответственность между комитетами и районными администрациями.

2 октября в Законодательном собрании Петербурга депутаты проголосовали за принятие законопроекта о воинских захоронениях погибших при защите Отечества.

Во время заседания члены Законодательного собрания приняли законопроект о мерах по реализации закона Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О погребении и похоронном деле в Санкт-Петербурге» и закон Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге».

За проголосовали 38 человек, против — пять, воздержался один.

Юрий Шестериков, представитель губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном собрании, пояснил, что законопроект создали для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Сейчас в городе нет закона, который бы регулировал сферу захоронения погибших.

В постановлении правительства № 377 указано 88 кладбищ, на которых есть воинские захоронения. При этом нужно посчитать и другие воинские захоронения, которые не находятся на территории кладбищ. Все кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления. Новый же закон нацелен на учет всех воинских захоронений, которые находятся вне кладбищ, и перераспределение ответственности за их содержание.

На прошлой неделе постоянная комиссия по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству рассмотрела проект закона Санкт-Петербурга «О мерах по реализации закона Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О погребении и похоронном деле в Санкт-Петербурге» и закон Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге». Проект закона подготовили из-за поступившего в адрес губернатора города обращения Минобороны РФ о необходимости привести региональное законодательство в соответствие с федеральным.

«Все воинские захоронения на территории кладбищ будут в ведении администраций районов, а все, что за пределами кладбищ, — зона ответственности комитетов», — заявил Шестериков.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали, что ЗакС Петербурга принял закон об оказании бесплатной медпомощи в первом чтении.

Материалы партнеров: