Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В России отзывают препарат от язвы желудка с опасным канцерогеном

02:02 03.10.2019 1160
В России отзывают из обращения лекарство от язвы желудка «Зантак» из-за содержания в нем потенциально опасных для здоровья канцерогенов.

В России отзывают препарат «Зантак», уже в ближайшее время его нельзя будет найти на прилавках аптек. По некоторым данным, это лекарство провоцирует развитие рака. «Зантак» предназначен для лечения язвы желудка, но недавно иностранные специалисты обнаружили в нем опасный канцероген, содержащий примеси яда.

Лекарство отзывает компания «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг», которая регистрировала удостоверение на препарат, сообщает Царьград. Одним из компонентов препарата является вещество ранитидин гидрохлорида, который производит фармацевтическая компания «Сарака Лабораториз Лимитед», Индия. Именно он, ранитидин, представляет опасность для здоровья человека.

Ранитидин — это блокатор желудочных соков, провоцирующих развитие язвы. Он входит в список Жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Однако, как ранее сообщалось, в активном веществе лекарства были обнаружены примеси N-нитрозодиметиламина — гепатотропного яда, который влияет на печень.

Вещество признали опасным Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство ЕС по исследованию рака. Так, в Литве уже введен запрет на препараты, содержащие ранитидин.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в России могут начать бесплатно выдавать назначенные врачом лекарства. Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что скоро пациенты смогут бесплатно или со скидкой получать жизненно необходимые лекарства, которые назначены лечащим врачом. Сейчас на это имеют право только льготные категории граждан.

Материалы партнеров: