Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В генеральный план Петербурга добавят новые парки и скверы

14:44 03.10.2019 767
В петербургском ЗакСе приняли в работу законопроект о поправках к закону Санкт-Петербурга «О видах объектов регионального значения, подлежащих отображению на генеральном плане Санкт-Петербурга». Депутаты голосовали 3 октября во время заседания. Зеленые зоны намерены включить в генплан города.

В Законодательном собрании 3 октября приняли в работу законопроект о поправках к закону Санкт-Петербурга «О видах объектов регионального значения, подлежащих отображению на генеральном плане Санкт-Петербурга». Там прошло заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам.

С докладом выступил руководитель экспертной группы постоянной комиссии по городскому хозяйству Александр Карпов. Он объяснил необходимость дополнения генплана решениями мирового суда. Также Карпов предложил включить в генплан озелененные территории общего пользования площадью более пяти тысяч квадратных метров (парки и скверы). Также рассматривают создание зеленых зон на территории бывших кладбищ. Комиссия ведет большую работу и создает реестр. По этому поводу подготовят системную поправку.

Также Карпов обратил внимание на санитарно-защитные зоны, а также на спасение берегов Финского залива от затопления и подтопления.

Начальник отдела правовой экспертизы юридического управления комитета по градостроительству и архитектуре Галина Цой предложила после принятия этого законопроекта изменить нормативы градостроительства.

Поправки к закону Санкт-Петербурга «О видах объектов регионального значения, подлежащих отображению на генеральном плане Санкт-Петербурга» приняли единогласно.

Из-за активной застройки в Петербурге мало зеленых зон. Поэтому комиссия решила внести на рассмотрение ЗакСа проект Закона «О внесении изменений в Закон СПб «О видах объектов регионального значения, подлежащих отображению на Генеральном плане Санкт-Петербурга». В перечень таких объектов предлагают включить планируемые к размещению озелененные территории общего пользования и специального назначения (санитарно-защитная или водоохранная зона, питомник садово-паркового хозяйства, цветочно-оранжерейное хозяйство) и защитные леса площадью более 5 тысяч квадратных метров, озелененные территории на местах погребения, а также водоемы – пруды, обводненные карьеры, водохранилища. Список объектов в области предупреждения чрезвычайных ситуаций предложили дополнить сооружениями для защиты берегов морей, водохранилищ, озер, рек и для защиты от затопления и подтопления. Также в Генплане появятся рыночные комплексы и розничных рынков в категории «торговля и обслуживание населения».

Материалы партнеров: