Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог рассказал об активной работе Петербурга и Ленобласти по сближению двух регионов

17:59 03.10.2019 317
Губернаторы Петербурга и Ленобласти уже давно занимаются вопросами агломерации двух регионов. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал об успешной работе, которая проводится представителями обеих сторон.

Петербург и Ленинградская область, тесно связанные между собой территориально, экономически и социально, все больше объединяются, а главы регионов активно сотрудничают между собой. Министр транспорта России Евгений Дитрих на совещании в Смольном отметил необходимость и актуальность агломерационных проектов, связанных и с развитием транспортной инфраструктуры. Для этих целей ведомством из федерального бюджета будет выделено финансирование в 2,3 млрд рублей. Эти деньги пойдут на реализацию транспортных проектов.

Политолог, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Ломов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что на данный момент сотрудничество между Петербургом и Ленобластью проходит достаточно успешно.

«Я сам активно участвую в работе по сближению двух регионов. Мы взаимодействуем с администрацией Калининского, Красногвардейского и Выборгского районов. Безусловно, сейчас организационные вопросы сдвинулись с мертвой точки, и предложение Александра Дрозденко по сотрудничеству было услышано и поддержано Александром Бегловым.

Могу отметить положительную динамику в работе регионов, за последний год показатели выросли примерно в три раза, а спорные вопросы, которыми раньше неохотно занимались, стали решаться. Единственное, хотелось бы, чтобы в этом процессе у депутатов было больше возможности себя проявить», –  поделился Алексей Ломов.

Депутат Заксобрания Ленобласти добавил, что есть целый ряд направлений, которые касаются сразу двух регионов, таких как транспортная инфраструктура или переработка отходов.

«Важно, что город и область пытаются прийти к совместному решению поставленных задач. Но отдельно хочу отметить, что много усилий направлено на улучшение качества повседневной жизни горожан, которые живут в области и при этом работают в Петербурге.

По моим подсчетам, порядка 2 млн человек все время перемещаются из региона в город и обратно, и они уже сейчас могут ощутить плюсы от проведенной работы – это бесплатный проезд в электричках, бесплатный проезд в городском транспорте, схема движений и многое другое. Все эти изменения направлены на улучшение качества жизни людей. Со сменой руководства в Смольном это стало возможным, так как сотрудничество укрепилось, появилось желание строить диалог», – заключил Алексей Ломов.

По мнению губернатора Петербурга Александра Беглова, важно подумать о второй станции метро, которая будет располагаться на территории Ленобласти. Глава города обратился к федеральным властям с просьбой оказать поддержку в этом вопросе. Проект продолжения Лахтинско-Правобережной линии петербургской подземки от конечной станции «Улица Дыбенко» до станции «Кудрово» планируется подготовить к 30 сентября 2020 года.

Материалы партнеров: