Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В российском законодательстве может появиться термин «коррупционное правонарушение»

11:41 04.10.2019 1309
Член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Александров рассказал, что в настоящее время подобный термин отсутствует в российских законах, что приводит к спорным ситуациям относительно наказания взяточников.
Совет Федерации

Сенатор Алексей Александров предлагает закрепить в законодательстве термин «коррупционное правонарушение», чтобы закон «О противодействии коррупции» работал более эффективно. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству разработал соответствующий законопроект, который в настоящее время разослан по регионам. По словам Александрова, отсутствие конкретного термина в законодательстве приводит к возникновению спорных ситуаций относительно наказания взяточников и коррупционеров, а также относительно использования конфискованных средств.

Закон «О противодействии коррупции» работает уже 10 лет, но до сих пор существуют правовые неточности, которые препятствуют эффективному его применению. Сейчас МВД и Генеральная прокуратура РФ используют перечень преступлений коррупционной направленности, который был создан для статического наблюдения.

«Мы предлагаем отнести к «коррупционным правонарушениям» действия, за которые предусмотрена уголовная, административная, дисциплинарная, гражданско-правовая ответственность. Уточнение понятий имеет огромное значение для правоприменительной практики», – подчеркнул Алексей Александров.

По его словам, для наказания требуется конкретизировать деяние человека, а само слово «коррупция» – это не наименование преступления.

Материалы партнеров: