Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутаты ЗакСа бросились в битву с «наливайками» в жилых домах

04.10.2019 18:23 239
Парламентарии выслушали жителей города, которые страдают от круглосуточных алкомагазинов в жилых домах. Депутаты признали, что введение «сухого закона» — не решение, но пообещали избавить жителей от неадекватных завсегдатаев «наливаек».

Депутаты ЗакСа вступили в борьбу с «наливайками» в жилых домах
В ЗакСе хотят закрыть круглосуточные магазины, продающие алкоголь в жилых домах. Недавно в Госдуме в первом чтении одобрили закон, по которому кафе, бары и закусочные, площадь которых меньше 20 кв. метров, будут закрыты. Очередной раунд борьбы состоялся в Мариинском дворце. На обсуждении присутствовал уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов, представители профильных комитетов Смольного, а также люди, которые не понаслышке знают, каково соседствовать с «пивнушками».


Депутаты признают, что вечную проблему дебоширов, которые беспокоят жителей вызывающим поведением, не так просто решить банальными ограничениями. Парламентарии находятся меж двух огней: с одной стороны, ограничение продажи алкоголя стимулирует подпольный рынок суррогата; с другой, терпеть драки и порчу имущества сил не осталось ни у кого.


Как рассказал председатель комитета по законодательству Денис Четырбок, практика ограничений по розничной продаже алкоголя введена уже в 70 субъектах РФ:

«Законопроект предполагает ограничение продажи алкогольной продукции в помещениях менее 20 кв. метров. Кроме того, ввести запрет на продажу алкоголя в местах общепита в жилых домах, по решению собрания собственников дома».

Депутат Госдумы Владимир Катенев отметил, что 20 кв. метров — это усредненная площадь и нельзя устанавливать эту меру для всех регионов:

«Мы полагаем, что надо дать право субъектам изменять площадь магазинов самим. 20 кв. метров для Петербурга — это одна площадь, а, скажем, для небольших городов это единственный ресторан в городе».

С необычайно активной позицией против продажи алкоголя в жилых домах выступил представитель «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский, чем вызвал восторг у депутатов:

«Я сторонник полного запрета продажи алкоголя в коммерческих помещениях в жилых домах. Считаю, что алкоголь не должен продаваться вместе с молоком и хлебом. Вообще, алкоголь должен продаваться только в специальных алкомаркетах».


Проблема ограничения розничной продажи алкоголя — системная и многоуровневая. Депутаты понимают, что резко ограничив продажи алкоголя и прикрыв места сходок любителей горькой в спальных районах, спровоцируют всплеск продажи суррогатного товара, что увеличит случаи отравления. Например, депутат Алексей Цивилев поделился наблюдением о том, как придя в обычный магазин овощей, заметил пару канистр, в которых оказался спирт. Продавец сказал, что это «для своих». Цивилев отметил, что увеличение незаконного оборота алкоголя уводит из бюджета города десятки миллионов рублей.


Но жители домов, страдающие от «наливаек», просили депутатов как можно скорее принять ограничения по продаже алкоголя. Жительница дома на Бульваре Новаторов Елизавета Скородумова заметила, что литрализация алкогольной продукции вызвала всплеск появления питейных заведений:

«Постоянное нарушение режима тишины, небезопасная обстановка, выяснение отношений, драки — это все, что мы должны терпеть. Я уже не говорю о подпольном изготовлении напитков в спальных районах, которыми могут отравится как взрослые, так и молодежь».

Председатель правления товарищества собственников жилья с Дачного переулка Александр Коваль, тоже посетовал на постоянные жалобы соседей:

«Дом вынужден тратить дополнительные средства на содержание: пиво пьют, общественных туалетов нет, поэтому фасады домов страдают. Мы покупаем мойки, тратим воду и проводим эту процедуру раз в месяц».

Депутат Ольга Ходунова с сочувствием отнеслась к жалобам и просьбам жителей, подчеркнув, что к мнению граждан необходимо прислушаться:

«Если собственники жилья в многоквартирном доме категорически против того, чтобы рядом находилось заведение, они должны провести собрание, принять решение и довести его до ЗакСа, чтобы предпринять решительные действия».


По итогу дискуссии, депутаты решили действовать как можно скорее и уже к 23 октября сформулировать конкретные меры по ограничениям продажи алкогольной продукции. Пока ясно только то, что площадь в 20 кв. метров будет варьироваться, а тотального закрытия, скорее всего, не случится. Получится ли у парламентариев решить вечную проблему человечества — станет ясно в конце октября.

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: