Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге начался суд над экс-начальником антикоррупционного отдела Ленобласти

18:57 04.10.2019 424
Два сотрудника прокуратуры — городской и областной — находятся на скамье подсудимых по обвинению в посредничестве получения крупной взятки.

Сегодня, 4 октября 2019 года, после семи предварительных заседаний в Куйбышевском районном суде Петербурга начался судебный процесс над двумя бывшими сотрудниками прокуратуры, обвиняемыми в посредничестве в получении взятки. Первый подсудимый — бывший начальник отдела по борьбе с коррупцией Ленинградской областной прокуратуры 40-летний Аркадий Кузин — взят под стражу. Ему инкриминируется статья 291.1 часть 4 УК РФ (посредничество во взятке в особо крупном размере), что грозит наказанием от 7 до 12 лет лишения свободы со штрафом в семидесятикратном размере от суммы взятки и статья 327 часть 3 УК РФ (подделка документов) — наказание до года лишения свободы. Кроме него в зале суда на месте, где обычно находятся адвокаты, второй обвиняемый — бывший сотрудник городской прокуратуры Владислав Мисанян, отпущенный под залог. У него статья 291.1 часть 4 УК РФ (посредничество во взятке в особо крупных размерах). 

Кузин «прославился» тем, что в 2011 году провел расследование по поводу деклараций об имуществе чиновников администрации Ленинградской области и нашел несоответствие между поданным документом сотрудника администрации Александра Чудакова и истинным состоянием дел. В декларации Чудаков не указал Opel Kadett стоимостью 20 000 рублей, который за ним числился по справке ГИБДД. Об этом широко писали СМИ. Оказалось, что на самом деле машина была продана еще в 2001 году и имела другого хозяина, но вследствие технической ошибки данная информация была не введена в базу данных ГИБДД. Однако чиновника уволили с «волчьей» записью в трудовой книжке, как не оправдавшего высокого доверия.  

В рассматриваемом уголовном деле обвинение настаивает на том, что в начале 2017 года у бизнесмена К. возникли проблемы с правоохранительными органами и он вышел на связь с Минасяном, который получил от него 3,5 миллиона рублей для решения вопроса. Замаскировано это было под договор займа для покупки квартиры. Минасян обратился к Кузину, который и должен был решить вопрос. А так как Кузин к тому времени уже не имел никакого отношения к прокуратуре, он изготовил свое же собственное бывшее удостоверение для разыгрывания достоверной ситуации перед бизнесменом. Однако время шло, а вопрос не решался. Бизнесмен обратился в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации. Возбуждение уголовного дела против мздоимцев не заставило себя ждать. 

На сегодняшний день позиция подсудимых проста: никакого посредничества во взятке не было, а был заем на покупку квартиры Минасяном. Подделки документов Кузиным также не было, а было желание запечатлеть память о незабываемых годах работы в прокуратуре. 

Теперь суду предстоит докопаться до того, кому же предназначалась взятка. А пока Кузина конвой отвел в СИЗО, а Минасян отправился к себе домой. Следующее заседание состоится 5 ноября 2019 года и затем будет проводиться каждый вторник в 11 часов 30 минут до момента вынесения приговора.

Материалы партнеров: