Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эдита Пьеха и Евгений Водолазкин рассказали о своих школьных учителях

19:25 04.10.2019 377
Евгений Водолазкин, Эдита Пьеха, Анастасия Мельникова, Билли Новик и Василий Герелло рассказали о своих учителях и поделились тем, как они повлияли на их жизнь.

День учителя в этом году отмечается 5 октября. Повзрослевшие ученики вспоминают наставников, которые дали свои знания и советы на всю жизнь, поскольку учитель — не просто работник школы, но друг и помощник. Об этом сообщает издание «Петербургский дневник».

Писатель Евгений Водолазкин считает, что без Дмитрия Сергеевича Лихачева его жизнь сложилась бы иначе. В этом году исполнилось 20 лет со дня смерти наставника. Писатель вспоминает, как они встречались два раза в неделю в Пушкинском доме на протяжении 15 лет. Дмитрий Сергеевич направил Водолазкина — не поучал, а показывал примером и поведением, тем, как держался и поступал. 

«В этом состояло его учительство. По-человечески на меня повлияла книга «Воспоминания», в научной работе  «Поэтика древнерусской литературы», — отметил он. 

Водолазкин заявил, что в день смерти Лихачева, 30 сентября, ученики и коллеги приехали в Комарово на кладбище и вспоминали его.

Певица Эдита Пьеха четко помнит свою первую учительницу — это было еще в Польше. Она вела польскую литературу. Заслуженная артистка пошла по ее стопам и закончила с отличием педагогический лицей. Педагог же не была замужем и любила только своих учеников. Свою жизнь она закончила в монастыре. Когда она уходила в иной мир, ее провожал весь городок.

«Она навсегда осталась для меня хорошим, скромным и чудесным человеком. Но, к сожалению, сейчас я уже не так часто ее вспоминаю, так как это было очень давно, а мне уже 82 года. Время накладывает отпечатки», — рассказала Пьеха.

Музыкант Билли Новик вспомнил свою очень строгую учительницу по математике Нелли Александровну Матюшину, а депутат ЗакСа и актриса Анастасия Мельникова — учительницу первого класса Галину Георгиевну. Благодаря ей она отвела в эту же школу и своих детей, поскольку именно в такие учреждения, где учат подобные профессионалы, «можно доверять своих детенышей».

Солист Мариинского театра Василий Герелло вспомнил учителей, которые дали ему кусок хлеба. Сначала в музыкальном училище он встретил Сильву Йосифовну, а в консерватории — Нину Александровну. Обе женщины преподавали ему вокал, тем самым дав путевку в жизнь. 

«У певцов очень специфическая профессия  поэтому рассказать, как они помогли мне, невозможно. Можно только показывать наглядно: это вокал с утра до ночи, проработка техники и понимание материала. Может быть, без них я не стал бы певцом и народным артистом, и судьба сыграла бы не так. Я до сих пор благодарен и низко им кланяюсь», — заявил Герелло.

Солист заключил, что постоянно вспоминает их, особенно при каждом выходе на сцену. 

Материалы партнеров: