Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Падение Амана» Рембрандта впервые после реставрации показали в Эрмитаже

21:22 04.10.2019 862
Отреставрированную картину представили на выставке, посвященной дню памяти художника. Выставка дополнена произведениями других мастеров стран Востока и мультимедийными материалами о реставрации картины и ее истории.

В пятницу, 4 октября, в Государственном Эрмитаже Северной столицы открылась выставка, посвященная дню памяти великого художника Рембрандта ван Рейна, который умер ровно 350 лет назад. Открытие состоялось в Аполлоновом зале Зимнего дворца. На данной выставке впервые представили отреставрированную картину «Падение Амана». Об этом сообщил ТАСС.

По словам генерального директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, изумительная картина, окруженная ореолом тайн, всегда была предметом дискуссий о том, что на ней изображено и каков её сюжет. Выставка рассказывает о влиянии Востока, которое так характерно для Рембрандта.

Сюжет картины, на которой изображен человек в богатых восточных одеждах, который с горестным видом отходит от мужчин, сидящих за столом, всегда вызывал массу споров в среде искусствоведов. Большинство мнений сходятся на том, что на картине «Падение Амана» представлена сцена из ветхозаветной Книги Есфирь, где царь приказал своему фавориту оказать высшее почитание злейшему врагу. В тот момент Аман понял, что это начало его падения.

Отреставрированная картина избавилась от толстой «кожи» пожелтевшего лака и различной ретуши. Благодаря этому можно намного более отчетливо пронаблюдать за особенностями живописной техники автора.

В дополнение на выставке представлены работы других художников с тем же сюжетом, а также произведения прикладного искусства восточных стран. Кроме того, на ней можно будет углубиться в историю картины и узнать больше о реставрационных работах. Выставка продлится до 19 января, а потом картина снова вернется в постоянную экспозицию.

Материалы партнеров: