Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В «Балтийском доме» открыли мемориальную доску в память о режиссере Эймунтасе Някрошюсе

21:49 04.10.2019 491
В актерском фойе театра в пятницу отрыли мемориальную доску в память о театральном режиссере, ушедшем из жизни в минувшем году. Открытие состоялось в рамках Международного театрального фестиваля, режиссер был большим другом мероприятия и артистов.

В пятницу, 4 октября, в актерском фойе театра-фестиваля «Балтийский дом» состоялось открытие мемориальной доски, посвященной крупнейшему литовскому режиссеру Эймунтасу Някрошюсу. На открытие выставки приехал сын режиссера, театральный художник Марюс Някрошюс. Об этом сообщил ТАСС.

На плите из мрамора выгравировано имя режиссера. Там же он упомянут как основатель театра Вильюнса «Мено Фортас» и как лауреат международной премии «Балтийская звезда», которая учреждена в Санкт-Петербурге. Плита заняла почетное место рядом с доской памяти, посвященной народному артисту СССР Георгию Товстоногову, руководившему с 1949 по 1956 данным театром.

По словам руководителя фестиваля, программа которого называется «Някрошюс. Продолжение...», Сергея Шуба, посвящение режиссеру большей части фестиваля означает, что Някрошюс — продолжается. Сын режиссера Марюс Някрошюс поблагодарил петербуржцев за то, что они чтят память об отце. Также он отметил, что мемориальная плита в Петербурге стала первым знаком, который увековечил память режиссера.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что в пятницу на XXIX Международном театральном фестивале начинается специальная программа «Някрошюс. Продолжение...» в память о театральном режиссере, который ушел из жизни в минувшем году. На церемонию открытия мемориальной доски приедут артисты театра «Мено Фортас», который был создан Някрошюсом.

Материалы партнеров: