Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт оценил новую информационную систему содержания дорог в Петербурге

22:13 04.10.2019 231
Следить за состоянием дорог в Петербурге станет проще благодаря единой информационной системе «Дорожно-уличная сеть». По мнению эксперта, важно, чтобы новая система работала в комплексе с другими мерами.

В Петербурге планируют запустить информационную систему «Дорожно-уличная сеть», которая поможет горожанам разобраться, кому принадлежит тот или иной участок дороги и какие работы по нему ведутся. Губернатор города Александр Беглов одобрил инициативу.

«Надо чтобы жители видели, кто за что отвечает. Потому что бывает, что утром снег вывезли  снова надо улицу убирать, или снег счистили с крыши – надо снова сбрасывать. Все моменты надо отрегулировать, чтобы каждый нес свою ответственность и не переваливал на других»,  отметил глава Петербурга.

Система объединит в себе данные по тому, за кем закреплен конкретный участок дороги. Все это можно будет увидеть на интерактивной карте. Более того, горожане смогут отслеживать, в каком районе ведется уборка в настоящее время. Портал позволит скоординировать действия коммунальных служб и других лиц и компаний, отвечающих за уборку территории. Это поможет избежать дублирования, сформирует общую картину и позволит работать более слаженно.

В прошлом году система уже была запущена в Петроградском районе и успешно себя зарекомендовала, поэтому сейчас на такой формат хотят перейти во всем городе. По словам Александра Беглова, изменения сделают уборку городских улиц более своевременной и эффективной.

Как отметила Елена Мизгулина, начальник отдела комплексной уборки комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, портал «Дорожно-уличная сеть» облегчит работу исполнительных органов власти, а также синхронизирует взаимодействие различных ведомств. Это касается и дороги, и внутриквартальных территорий.

По мнению Анны Мороз, председателя региональной общественной организации «Контролируем ЖКХ», любые нововведения — это хорошо, главное, чтобы все работало в комплексе.

«Конечно же, это удобно, что у горожан есть возможность понять, кто ответственный за конкретный участок территории, и после этого дать обратную связь в центр обработки вызовов по номеру 004. Самое важное, чтобы в городе было достаточное количество техники и рабочих»,  отметила Анна Мороз.

Специалист пояснила, что не всегда можно исправить ситуацию, сбить сосульки, убрать снег на дороге, так как иногда просто не хватает бригад и снегоуборочных машин.

«Важно объединить все силы, которые есть в городе для оперативного решения возникших проблем. Если мы говорим про уборку снега, то в этом процессе задействованы и замглавы администрации по вопросам жилищно-городского хозяйства, и жилищный комитет, и вице-губернатор, и управляющие компании, и бригады. А скоординировать эту работу поможет в том числе интерактивная карта новой информационной системы. Все должно работать комплексно»,  рассказала Анна Мороз.

Для автомобилистов интерактивная карта будет иметь дополнительные плюсы, на ней они смогут увидеть перекрытые дороги и места с временно ограниченной стоянкой. Все изменения легко будет отследить в приложении в режиме онлайн, там же можно будет посмотреть график уборки своего двора. Интеллектуальную систему будут вводить поэтапно. В полной мере она заработает в 2024 году.

Материалы партнеров: