Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Будапешт отбирает выданные украинцам паспорта за незнание языка

14:07 05.10.2019 1136
Венгрия предоставляет гражданство тем, кто знает государственный язык. Страна выдала паспорта жителям украинского Закарпатья, но выяснилось, что они не знают языка, а справки показали недостоверные. Венгерские власти решили забрать документы.

Власти Венгрии предоставляют гражданство тем людям, кто знает государственный язык. Будапешт выдал паспорта жителям украинского Закарпатья, но впоследствии выяснилось, что они не знают языка, а справки показали недостоверные. В связи с этим венгерским властям пришлось забирать обратно документы, передает телеканал «360».

По словам экс-главы Закарпатской областной администрации Геннадия Москаля, оказалось, более 50 % паспортов выдано тем, кто не является этническим венгром, не знает языка, проживает в Киеве или других городах. Полиции дали указание останавливать людей, и если они показывают венгерский паспорт и не понимают языка — изымать документы.

Москаль отметил, что сейчас получить гражданство Венгрии можно при знании языка и наличии венгерских корней по женской линии.

«Если справку можно в архиве за взятку купить, что родители жили в 1939-44 годах на территории Закарпатья, то выучить венгерский язык, поверьте мне, почти невозможно», — сказал спикер.

В сентябре 2018 года было опубликовано видео, на котором украинцы получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность в консульстве страны в закарпатском Берегове, сообщает RT.

 

Материалы партнеров: