Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургский художник Покрас Лампас убрал крест с площади в Екатеринбурге

10:45 06.10.2019 477
Стрит-арт-художник из Петербурга Покрас Лампас переделал «Супрематический крест» на площади в Екатеринбурге. Против данной геометрической фигуры выступили православные активисты, а потом арт-объект во время дорожных работ залили гудроном.

Уличный художник из Петербурга Арсений Пыженков (Покрас Лампас) перерисовал испорченный арт-объект, находящийся на одной из площадей в Екатеринбурге.

Телеканал «360» сообщает, что «Супрематический крест» превратился в несколько расположенных рядом геометрических фигур.

По словам пресс-секретаря фестиваля «Стенограффия» Екатерины Кизюн, художнику пришлось работать даже ночью. Новый эскиз появился пару недель назад.

«Супрематический крест» появился на площади Первой Пятилетки 8 июля. Художник нанес рисунок на площади в 6,6 тысячи квадратных метров. 19 июля на площади стартовали дорожные работы, и граффити залили гудроном.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали, что российский художник Покрас Лампас совместно с организаторами фестиваля Stenograffia решил убрать крест с граффити, нанесенном на площади Первой Пятилетки в Екатеринбурге. Причиной этому стало возмущение местных верующих.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

STENOGRAFFIA X POKRAS LAMPAS. ИСКУССТВО БЕЗ КОНФЛИКТА ???? ⠀ ⠀ Сегодня стало известно, как будет выглядеть арт-объект Покраса Лампаса на площади Первой Пятилетки на Уралмаше. Рассказываем, как изменился эскиз, который поддержали люди из разных сфер гражданского общества. ⠀ ⠀ Недавно часть православного сообщества нашего города высказалась против изображения «Супрематического креста», но выход был найден: @pokraslampas незначительно изменил эскиз, без потери эстетических качеств. ⠀ ⠀ Арт-объект теперь будет повторять рисунок плитки на площади еще точнее, чем было. Фигуры на эскизе представляют собой три оторванных друг от друга прямоугольника, в которые вписана каллиграфия Покраса. Длинная осевая линия отныне не пересекается переходом, они будут жить самостоятельно друг от друга. ⠀ ⠀ В работе по-прежнему использована цитата из манифеста Казимира Малевича. Неизменными останутся и главные цвета супрематизма: красный, черный и белый. Исторически, эти цвета были обусловлены дефицитом краски и сквозь годы они обросли дополнительным смыслом: стали транслировать идею о неиссякаемой энергии и смелости. ⠀ ⠀ Как говорил Покрас Лампас: «Супрематизм, конструктивизм, футуризм — те течения, которые очень близки мне и важны для истории нашей страны. Они очень подходят сюда по контексту промышленной истории города». Поэтому, в арт-объекте по-прежнему будут отражены идеалы авангардистских течений. Русский авангард – это сложное и противоречивое направление, включающее в себя множество течений абстрактного искусства, в том числе и перечисленные художником. ⠀ ⠀ Работа Покраса Лампаса, своим перерождением, открыла дорогу к плодотворному диалогу и возможности сделать Екатеринбург еще ярче и интереснее. ⠀ ⠀ Фестиваль уличного искусства STENOGRAFFIA продолжит объединять людей, облагораживать городское пространство и создавать искусство! ⠀ ⠀ Даты приезда художника уточняются. ⠀ ⠀ #stenograffia #stenograffia2019 #stenograffia_x #родныегорода #покраслампас #pokraslampas

Публикация от Street Art Festival (@stenograffia)

Материалы партнеров: