Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Минздраве не поддержали проведение эксперимента по редактированию генома эмбриона

22:09 06.10.2019 (обновлено: 08:39 07.10.2019) 1976
Минздрав против проведения эксперимента по редактированию генома. Данный вопрос, по мнению экспертов, еще не изучен, поэтому нельзя гарантировать безопасность при процедуре.

Минздрав совместно с Минобрнауки прорабатывает вопрос проведения научных исследований в области применения технологии геномного редактирования у эмбриона, чтобы будущий ребенок родился здоровым. Однако на данном этапе, по словам представителя Министерства здравоохранения, применять эту технологию еще рано, сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что молекулярный биолог Денис Ребриков намерен получить в Минздраве разрешение на эксперимент по редактированию генома эмбриона будущего ребенка пары с наследственной глухотой. 

«Министерство здравоохранения Российской Федерации еще в 2017 году на конгрессе Национальной медицинской палаты указало на необходимость урегулирования вопроса проведения научных исследований с использованием технологий генетического редактирования. На сегодняшний же день развитие технологий редактирования генома таково, что об их клиническом применении говорить пока рано», — отметили в пресс-службе.

В Министерстве указывают на то, что данный вопрос должен быть всесторонне изучен прежде, чем проводить какие-либо эксперименты. В том числе должны быть проработаны и учтены возможные осложнения. К тому же сейчас российское законодательство в этой сфере не допускает применения подобных технологий, так как безопасность используемых методов при оказании медицинской помощи еще требует проверки и подтверждения.

 

 

 

Материалы партнеров: