Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты предупредили об опасном влиянии лаков для ногтей на организм

04:57 07.10.2019 2313
Эксперты предупредили о вреде, который может нанести организму лак для ногтей. Зачастую средства содержат опасные вещества формальдегид, дибутилфталат и толуол. Кроме того эксперты посоветовали использовать качественную косметику и расставаться со средствами с истекшим сроком годности.

Bru-nO/ pixabay.comЛаг для ногтей может нанести непоправимый вред организму, сообщает РИА Новости. В частности потому, что в лаки добавляют ряд компонентов: формальдегид, чтобы средство не загустело, для того чтобы лак не трескался — дибутилфталат, а для блеска и ровного покрытия — толуол.

При этом дибутилфталат запрещен в ряде стран, так как он оказывает воздействие на эндокринную и репродуктивную системы человека, отметила инженер-исследователь института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН Ольга Мулина. По ее словам формальдегид также является токсичным веществом и, предположительно, вызывает онкологические заболевания.

Эффект всех этих опасных соединений может проявиться через десятки лет после их использования, пояснил токсиколог Евгений Ковалев.

«Может быть воздействие на печень, большая вероятность развития цирроза, большая вероятность обструктивного бронхита», — заявил он.

После истечения срока годности лака его компоненты образуют новые соединения, которые также могут быть токсичными. При этом мастера  маникюрных салонов не всегда обращают внимание на целостность упаковки и дату производства лаков. Также многие владельцы салонов производят косметические средства сами, выбирая при этом недорогие ингредиенты, рассказал директор по производству лаков для ногтей Шамиль Магеррамов.

«Когда берут подешевле, китайский такой, едкий, он держится ровно 30 дней, клиент стабильно к нему ходит. Это просто выгода», — объяснил он.

Врачи рекомендуют пользоваться лаками, на которых есть надписи 3-FREE или 5-FREE. Это означает, что из состава данного лака исключены три или пять опасных веществ. Также специалисты советуют обращать внимание на упаковку средства — на ней должен быть указан его срок годности после вскрытия.

Материалы партнеров: