Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жители дома Александровой обнаружили старинную находку в своей парадной

05:56 07.10.2019 4011
Дореволюционная трафаретная роспись обнаружена в парадной на 3-й Советской, 20/5. Жители дома планируют обратиться в КГИОП, чтобы зафиксировать уникальную находку и изучить найденную роспись.

Жители дома Александровой на 3-й Советской, 20, обнаружили в  ходе капитального ремонта парадной настоящий артефакт. Под слоями краски на стене парадной скрывался необычный рисунок. Чтобы сохранить находку в целости, работы были немедленно прекращены. Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, позже предположение подтвердилось — артефакт может быть частью дореволюционной трафаретной росписи.

В настоящее время сохранилось мало свидетельств того, как раньше выглядели парадные Петербурга. Возможно, находка дома Александровой станет одним из них. То, что находка может с большой вероятностью оказаться дореволюционной трафаретной росписью, подтвердила кандидат искусствоведения, cтарший научный сотрудник отдела истории архитектуры и градостроительства Нового времени НИИТИАГ Анастасия Долговая. Специалист отметила, что находка требует изучения ввиду своей уникальности, в частности необходимо определить состав красочного слоя. Также специалист считает, что раскрытие и консервация обнаруженного фрагмента, несомненно, украсит интерьер.

Жители дома планируют обратиться в КГИОП для фиксации, изучения и постановки под охрану росписи. В доме и раньше находили уникальные архитектурные раритеты. Так, лицевая часть дома, в которой ведутся работы, числится выявленным объектом культурного наследия, а также в доме сохранились старинные витражи.

Материалы партнеров: