Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутаты без скандалов приняли поправки ко второму чтению по проекту бюджета

07.10.2019 17:56 172
В ЗакСе приняли поправки в городской бюджет, предложенные губернатором Александром Бегловым. Слушания прошли спокойнее, по сравнению с первым чтением. По поручению Беглова главный финансовый документ станет прозрачнее и понятнее для горожан.

В Законодательном собрании Петербурга состоялось заседание бюджетно-финансового комитета. Депутаты рассмотрели поправки губернатора Александра Беглова и корректировки депутатов ЗакСа ко второму чтению бюджета на конец 2019-го и плановый период 2020 года. Как и прежде, приоритетами в распределении средств является строительство школ, больниц и детских садов. Вице-губернатор Евгений Елин подробно рассказал о корректировках, которые предложил внести в проект бюджета губернатор. Если в первом чтении были отражены изменения, связанные с поступлениями из федерального бюджета и корректировкой налоговой базы, то во втором чтении значительное количество поправок имеет технический характер.

     Как пояснил Евгений Елин, во втором чтении было необходимо провести корректировки бюджета в связи с нацпроектами, реализуемыми в Санкт-Петербурге. Национальные проекты РФ разработаны по 12 направлениям социально-экономического развития и по промежуточным итогам Петербург вошел в топ-3 по исполнению нацпроектов: в городе реализуется 40 программ из 60, среди них проекты, касающиеся здравоохранения, образования, демографии, жилья, малого и среднего предпринимательства.

   Согласно поправкам губернатора, дефицит бюджета сократится с 40,7 миллиарда до 38,6 миллиарда рублей. Расходы сократятся на 3,5 миллиарда и составят 660 миллиардов рублей, а доход бюджета Петербурга остановится на отметке 627 миллиардов рублей. Кроме того, вице-губернатор Елин рассказал, как перераспределят расходы на объекты социальной инфраструктуры в городе:

«Мы увеличили средства на жилищные программы на 800 миллионов рублей: это касается расселения коммунальных квартир и программы «Молодежи доступное жилье». Также мы планируем выделить дополнительные средства на развитие трамвайной сети «Чижик» в Красногвардейском районе. И порядка 30 миллионов рублей мы рассчитываем потратить на поддержку негосударственных театров в Петербурге».

     Представитель Смольного также отметил, что правительство поддерживает позицию губернатора сделать бюджет города прозрачным и понятным для горожан. Для этого вводится цифровизация – перенос всех документов в электронную форму. Эксперты прокомментировали курс Беглова на открытую бюджетную политику.

«Цифровизация бюджета — это правильное решение, поскольку у Беглова изначально была позиция во всем быть открытым. За последние годы нам не хватало губернатора, который бы был публичным, больше общался с горожанами. При принятии каких-либо решений Беглов ориентируется на мнение горожан, и цифровизация — это логичное продолжение политики открытости. Беглов не раз подчеркивал, что бюджет города – это прежде всего бюджет петербуржцев, и они должны понимать и видеть, куда его тратят», – рассказал политолог Сергей Наумов.

Политолог Сергей Григорьев отметил, что цифровизация бюджета поможет развеять напряжение, которое может сложиться у горожан от незнания, куда тратят деньги:

«Эта инициатива очень важная по двум причинам: наши граждане, к сожалению, еще не очень политически образованы, они не совсем понимают, куда тратится бюджет, потому что до сих пор им не особо спешили рассказывать об этом. За счет цифровизации горожане смогут в любой момент наблюдать, что происходит с бюджетом, как он распределяется. Тогда и необоснованных возмещений станет меньше, потому что они всегда происходят от незнания. Я надеюсь, что в ближайшее время мы также придем к высчитыванию средней зарплаты по отраслям».

Кроме губернаторских корректировок на заседании бюджетно-финансового комитета обсуждались и депутатские правки, предложенные парламентариями. И в этот момент размеренная дискуссия прервалась выступлением депутата Дмитрия Тугова, который попросил выделить комитету по печати дополнительные 2 миллиона 635 тысяч рублей на издание общественно-политических газет среди льготных категорий граждан.
     На вопрос депутата Ирины Ивановой, какие именно газеты нуждаются в дополнительном финансировании и о чем они должны сообщать петербуржцам, спикер Тугов объяснил, что имеется в виду подписка на периодику для льготных категорий населения города за счет резервного фонда правительства и перераспределения финансов внутри бюджета. Однако получить более исчерпывающий комментарий в аппарате депутата Тугова не удалось.

Политолог Сергей Григорьев прокомментировал ситуацию:

«Если мы говорим о газетах для льготников и других категорий граждан, которые нуждаются в социальной поддержке со стороны города, то у каждого муниципального образования существуют муниципальные газеты, которые выходят на постоянной основе. Поэтому было бы проще обязать муниципалов публиковать газеты с необходимой информацией, нежели выпускать отдельные издания. Существуют и районные газеты, поэтому не совсем внятная инициатива».

По итогам голосования за предложение Дмитрия Тугова выделить дополнительные 2 миллиона 635 тысяч рублей проголосовали шесть парламентариев, двое же оказались против. Как отметил политолог Сергей Наумов, любая подобная ситуация требует объективной социологической оценки:

«Здесь нужно понимать и просчитывать реалии с точки зрения социологии. На чем основывается это решение? Насколько целесообразно оно и эффективно, может показать только социологическая оценка».


Второе чтение проекта закона о бюджете на 2019 год и плановом периоде на 2020 год состоится на заседании Законодательного собрания Петербурга 9 октября.

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: