Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эдвард Радзинский хотел бы писать грустные пьесы для театра

07.10.2019 18:24 176
Эдвард Радзинский выступил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. Встреча с историком и писателем прошла в ТАСС. Мероприятие приурочили к выходу новой книги Радзинского «Бабье царство».

Труд посвящен роли женщин в истории нашего государства. По мнению писателя, представительница прекрасного пола, правящая Россией, — это парадокс. В нашей стране всегда были сильны патриархальные традиции.

Стоит отметить, что на конференции Эдвард Радзинский больше говорил о своем подходе к работе, чем о новой книге.

«Историю должен писать поэт. Например, Карамзин. Тогда ее будут читать», — отметил Радзинский. — Жалею ли я, что занимаюсь всем этим? Если честно, то да. Я должен был писать грустные пьесы для театра. Пьеса — это огромное счастье. Но я не могу найти режиссеров. Читаю свои пьесы сам под музыкальный аккомпанемент».

«В России надо быть смелым. В свое время тех, кто поддерживал Солженицына, Сахарова, осуждали. Потом они стали героями. Теперь их вроде как снова недолюбливают, —поделился своими мыслями писатель. — Хрущев, будучи участником кровавого безобразия, нашел в себе смелость заявить о преступлениях Сталина. Хотя он был жалким, неумелым».

Во время пресс-конференции журналисты поинтересовались у Эдварда Радзинского, кто из нынешних российских государственных деятелей может войти в историю.

«Я не пишу о современниках. Должно пройти время, чтобы оценить ошибки и достоинства политиков», — отметил историк.

Пр словам Эдварда Радзинского, в неточностях, которые периодически обнаруживают в его трудах, зачастую виноваты издатели и редакторы. Он отметил, что поэтому и пересказывал свои исследования по телевизору. Кроме того, Радзинский планирует переиздать часть своих трудов. 

«История — это признание ошибок», — подытожил свое выступление писатель

По поводу дальнейших планов и работой над книгой «Бабье царство» Эдвард Радзинский ответил лаконично:

«Книгу я написал быстро. Года за полтора. Здесь я мало обращался к архивам. Пользовался другими источниками. В основном западными. Очень скоро выйдет новая книга, а какая, я вам не скажу, — это секрет».

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: