Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Хирурги из Центра Алмазова спасли молодую маму с редкой генетической патологией мозга

18:25 07.10.2019 997
Пациентке в неотложном порядке провели необходимые диагностические мероприятия (МРТ, МСКТ-ангиография сосудов головного мозга), по данным которых поставлен диагноз — болезнь Моямоя.

Неврологи и нейрохирурги Центра Алмазова спасли молодую женщину, у которой сразу после родов обнаружили редкую генетическую патологию — болезнь Моямоя. Об этом сообщили в пресс-службе Центра Алмазова.

Беременная 24-летняя пациентка поступила в дородовое отделение Перинатального центра им. Алмазова из-за симптомов, которые указали на очаговое поражение головного мозга. Поскольку проведение МР-ангиографии с применением контрастного вещества во время беременности невозможно, было принято решение дождаться рождения малыша.

На 39-й неделе беременности родился здоровый мальчик. Роды прошли без осложнений. Однако на 2-й день после родов при подъеме с постели женщина отметила онемение и слабость в левой руке и левой ноге, которые в течение дня наросли до полного отсутствия движений.

Пациентке в неотложном порядке провели необходимые диагностические мероприятия (МРТ, МСКТ-ангиография сосудов головного мозга), по данным которых поставлен диагноз — болезнь Моямоя. Это прогрессирующее заболевание, которое проявляется множественными сужениями просветов крупных артерий, в результате чего развивается недостаточность мозгового кровообращения в различных зонах головного мозга.

Специалисты отделения неврологии № 2 и отделения нейрохирургии № 6 совместно с заведующей кафедрой неврологии и психиатрии ИМО д.м.н. Татьяной Михайловной Алексеевой и д.м.н. Александром Савелло приняли решение о необходимости срочного выполнения оперативного вмешательства.

В послеоперационном периоде на фоне терапии движения в левой руке восстановились, постепенно начала уменьшаться слабость в левой ноге, но по-прежнему сохранялись речевые нарушения, связанные со снижением кровоснабжения левого полушария.

Через три недели пациентке провели вторую аналогичную хирургическую операцию на левой стороне. После вмешательства отметили восполнение недостатка кровоснабжения левого полушария головного мозга.

В настоящее время все двигательные и речевые функции у молодой мамы приходят в норму. Женщина чувствует себя хорошо и уже переведена из отделения реанимации в палату. В дальнейшем будет продолжено динамическое наблюдение пациентки и проведение контрольных исследований.

Материалы партнеров: