Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Павловском дворце покажут античное собрание императрицы Марии Федоровны

11:28 08.10.2019 1184
В этот четверг в Павловском дворце откроется выставка «Античные коллекции императрицы Марии Федоровны. К 260-летию со дня рождения». Ее можно будет посетить до 1 апреля 2020 года.

В четверг, 10 октября, в Павловском дворце откроется выставка «Античные коллекции императрицы Марии Федоровны. К 260-летию со дня рождения». Об этом рассказали в пресс-службе комитета по культуре Петербурга.

Коллекция Марии Федоровны стала первой в России, в которой, рядом с мраморными статуями и бюстами, появились предметы античного быта и расписные вазы. Кроме того, среди экспонатов можно будет увидеть бронзовые и терракотовые обрядовые статуэтки, амфорные ручки с клеймами, печатки с надписями, наконечники копий и стрел, игральные кости, фибулы и другое.

Отмечается, что коллекция началась с древностей, которые Павел Петрович и Мария Федоровна привезли из Гран Тура по Европе в 1781-1782 годах. Позднее коллекция (уже вдовствующей на тот момент) императрицы пополнилась находками из археологических раскопок на юге России в Крыму, полученными в подарок от Поля Дюбрюкса, отца и пионера Боспорской археологии. А в 1818 и 1822 годах в собрание поступили предметы, найденные на территории древней Ольвии (обломки ручек от тарных амфор с клеймами, благодаря которым исследователи получили информацию о производстве амфор и перевозимых в них грузах).

Кроме предметов из собрания «Павловска» посетители смогут увидеть керамические вазы из Эрмитажа и две картины из Русского музея. Экспозиция разместится сразу в нескольких помещениях — в Итальянском зале, Парадной библиотеке императора Павла I, Кавалерском зале, Кавалергардской и Передней Павловского дворца. Ее можно будет посетить до 1 апреля 2020 года.

В Павловском дворце покажут античное собрание императрицы Марии Федоровны

Материалы партнеров: