Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Красный Бор» огородят защитной грунтовой завесой от загрязнений

13:19 08.10.2019 803
Собравшиеся обсудили технические и конструктивные решения противофильтрационной завесы, возможность ее применения при ликвидации накопленного на полигоне вреда окружающей среде.

В понедельник, 7 октября, в комитете по природопользованию состоялось рабочее совещание по вопросу создания противофильтрационной завесы по периметру полигона «Красный Бор». Об этом сообщили в пресс-службе комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук заявил, что «Водоканал» провел проектно-изыскательские работы по созданию противофильтрационной завесы в грунте по периметру полигона «Красный Бор» (3,5 км) глубиной порядка 8-10 метров (с заглублением в естественные кембрийские глины), которая позволит перекрыть пути возможного выхода загрязняющих веществ за пределы полигона в случае возникновения нештатных (аварийных) ситуаций. Такая завеса представляет собой армированную бетонную стену по периметру объекта с «заходом» в слой кембрийской глины для обеспечения герметизации.

Собравшиеся также обсудили технические и конструктивные решения противофильтрационной завесы, возможность ее применения при ликвидации накопленного на полигоне вреда окружающей среде, а также возможные механизмы передачи разработанной проектной документации.

Председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев отметил, что в настоящее время по поручению Александра Беглова  продолжаются необходимые мероприятия по передаче полигона «Красный Бор» в федеральную собственность для ликвидации уполномоченной федеральной структурой накопленного вреда окружающей среде в рамках федерального проекта «Чистая страна».

По результатам рабочего совещания достигнуты договоренности о предоставлении ФГУП «РосРАО» всех имеющихся материалов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по полигону с целью решения вопроса о целесообразности использования наработок при ликвидации накопленного вреда.

Материалы партнеров: