Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербург ждет увеличение потока европейских туристов

13:32 08.10.2019 1342
Профессор СЗИУ РАНХиГС Марина Морозова заявила, что Петербург ждет увеличение потока европейских туристов, но от появления чайна-таунов защитит законодательная база, требующая знания языка и истории российского государства.

По официальным данным, в прошлом году Петербург посетили более восьми миллионов туристов, 800 тысяч из которых — гости из Китая. При этом отмечается, что Петербург становится не только излюбленным туристическим центром китайцев — многие стремятся остаться для получения образования или проживания. Однако эксперты уверены, что повышенный интерес и увеличивающийся турпоток не грозят появлением чайна-таунов.

Например, профессор кафедры менеджмента СЗИУ РАНХиГС Марина Морозова заявила, что Петербург ждет увеличение потока европейских туристов, но от появления чайна-таунов защитит законодательная база, требующая знания языка, истории и основ культуры российского государства.

«В данном случае можно только прогнозировать. Известный в Петербурге комплекс «Балтийская жемчужина» построен китайским бизнесом. Это китайский проект и многие квартиры там приобрели именно китайцы. Однако, на чайна-таун он пока не похож. Вопрос пребывания иностранных граждан можно и нужно регулировать», — отметила Морозова.

По ее словам, основная проблема туризма в Петербурге состоит в неравномерности распределения туристических потоков.

«Только посмотрите, что, например, творится в Пушкине во время сезона — люди идут стиснутые. Это уже даже не вопрос количества китайцев, речь скорее идет о пропускной способности музея, которая должна быть чем-то лимитирована», — отметила Морозова.

В качестве примеров грамотно выстроенной системы работы с туристами профессор СЗИУ РАНХиГС привела Италию и Мальдивы. Положительным она также назвала опыт взаимодействия китайцев и коренных жителей в Дубае. Она рассказала, что там есть целые предприятия и зоны магазинов, которые занимают китайцы, но никакой криминализации благодаря местным законам не происходит.

Морозова отметила, что в России назрела необходимость более жесткого регулирования туристического потока из других стран, и предположила, что с облегчением визового режима с 1 октября ситуация начнет меняться — туристов из европейских стран должно стать больше.

Материалы партнеров: