Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В ЗакСе совсем не торопятся принимать региональную программу по обращению с отходами

08.10.2019 16:20 162
Члены комитета по благоустройству Смольного пришли к комиссии по экологической защите ЗакСа с предложениями разделять мусор, а властвовать разрешить региональному оператору. Инвесторы и желание есть, но программа осталась не принятой.

Депутаты ЗакСа в очередной раз разбираются, как городу решить проблемы с мусором: переработкой и раздельным сбором. Комитет по благоустройству Смольного подготовил документ, в котором описаны пути решений этих проблем. Председатель комиссии по экологической защите Надежда Тихонова, активисты и общественники собрались в кулуарах Законодательного собрания обсудить эффективность заводов по переработке отходов и перспективу раздельного сбора мусора. Все это время на столе перед спикерами стояло несколько пластиковых бутылок с водой и куда именно попадут они после заседания зависело от участников. 

      Разговоры о том, что Петербург перейдет на раздельный сбор мусора, ведутся давно. Но до сих пор нет понимания — какая именно схема раздельного сбора будет взята на вооружение, то есть какие виды отходов будут собираться отдельно. Кроме того, с 1 января нынешнего года вся страна перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (тко), сбор, транспортировку и переработку которого обязан производить региональный оператор. Как рассказал запред комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Кирилл Пащенко, в Петербурге таким региональным оператором по сбору и переработке мусора признан Завод по механизированной переработке бытовых отходов МПБО-2.

«На основании конкурсного отбора статус регионального оператора присвоен государственному предприятию «МПБО-2»  единственному на Северо-Западе предприятию по переработке тко методом аэробного компостирования. Мы считаем, что на базе завода МПБО можно создавать дополнительные предприятия, которые будут проводить утилизацию самых тяжелых отходов. Для этого не обязательно задействовать деньги бюджетов, есть инвесторы, готовые поддержать проект»,  рассказал Кирилл Пащенко.

Противоположную точку зрения занимают общественники и активисты за раздельный сбор мусора, поскольку введение регионального оператора тормозит работу точек раздельного сбора мусора: единый оператор получает свои деньги за перемещение фактических объемов смешанных отходов, и чем меньше их будет, тем меньше он заработает. Это значит, что региональному оператору не выгоден раздельный сбор.

«Ситуация складывается таким образом, что раздельный сбор практически нерентабелен, поэтому компании могут решить, что это им не выгодно и не оборудовать районы контейнерами. Но чем больше их будет, тем по логистике им будет выгоднее. Если говорить о раздельном сборе тко, то это должен делать региональный оператор, другой даже не имеет права»  пояснила Татьяна Нагорская.

Активисты экологического движения «Раздельный сбор» провели анкетирование горожан и собрали карту Петербурга, на которой указаны точки, где оборудованы специальные пункты приема для раздельного сбора мусора. Более подробно ознакомиться с картой и узнать, где принимают конкретные виды отходов можно на сайте recyclemap.ru

«Сейчас мы помогаем устанавливать контейнерные площадки, оборудованные инфраструктурой для сбора вторсырья с помощью управляющих компаний. Если в прошлом году компаний, которые были готовы этим заниматься было 10, то сейчас их более 30. У нас есть целый отдел по внедрению, мы помогаем компаниям пройти все этапы по согласованию, прописать обязанности персонала. Сейчас организовано порядка 1700 контейнеров, поэтому можно сказать, что в этом году раздельный сбор развивается»,  рассказала Татьяна Нагорская.


Председатель постоянной комиссии по экологической защите населения и депутат Надежда Тихонова считает, что жители готовы сортировать мусор. Перед городом стоит задача сделать сбор мусора удобным и не затратным для самих горожан. Но, по словам Тихоновой, документ региональной программы, который был представлен комитетом по благоустройству пока выглядит неубедительно:

«У нас продолжается дискуссия  нужна ли городу региональная программа по обращению с отходами. Например, природоохранная прокуратура ведет проверку и считает, что такая программа нужна. Действительно, надо закладывать такой экологический путь развития, чтобы накапливать меньше мусора, меньше захоранивать, больше перерабатывать. В этом документе, который обсуждался сегодня мы не увидели всех этих трендов и правильного направления переработки».

Пока МПБО-2 остается основной точкой по переработке мусора, напрашивается вопрос о его эффективности. Здесь мнения наконец сошлись. Очевидно, что свозить мусор со всего города на одно предприятие — затратно. К тому же, остался не разъясненным вопрос о том, что происходит со всем переработанным материалом. По словам Кирилла Пащенко, часть переработок поступает на полигоны для укрытия. Но проблема в том, что из-за сбивания всего мусора в кучу качество переработанного материала оставляет желать лучшего, поэтому его нельзя пускать в производство.

«Насколько успешно справляется с переработкой завод МПБО-2? Этот завод перерабатывает мусор в компост. Вопрос в том, насколько этот компост пригоден к дальнейшей переработке. Выяснилось, что он может идти только на рекультивацию полигонов. Почему так происходит? Есть мнение, что если бы был внедрен раздельный сбор, то и качество сырья было бы более высоким, и на этом компосте можно было бы заработать, передавая его в сельхоз угодья»,  пояснила Надежда Тихонова.

         Татьяна Нагорская считает, что город должен спасать себя сам, не дожидаясь повсеместного введения раздельного сбора мусора:

«Городом, к сожалению, пока ничего не делается. МПБО, конечно, это уникальные мощности, но они должны перерабатывать пищевые отходы, для этого они и созданы. Нам нужно как можно скорее внедрять раздельный сбор органических пищевых отходов. Не нужно МПБО «жевать» все отходы, потому что вести весь объем тко на одну точку неэффективно, нужно рассредоточить логистику».

Чтобы воспитать новое отношение к сбору мусора у горожан, экологическое движение много времени уделяет информированию и просвещению, проводя акции по приему вторсырья в переработку:

«Вроде человек готов собирать отдельно отходы, но он переживает, не пропадет ли его труд. Поэтому нужно дать ему уверенность. Мы лично проверяем предприятия, приезжаем на площадки посмотреть насколько трепетно они относятся к вторсырью. Например, на прошлой неделе я ездила проверять завод в Девяткино, где отходы перерабатывают в ПЭТ-флекс  хлопья, которые можно использовать в производстве синтетической одежды, утеплителей и тд»,  поделилась Татьяна Нагорская.

Спустя час обсуждений комиссии так и не удалось договориться. Надежда Тихонова не приняла предложение региональной программы по обработке отходов. Комитетчики отправились перекраивать документ, чтобы все-таки добиться поддержки парламентариев, а проблема переработки мусора повисла в воздухе, как дым над полигоном. Участники заседания расходились, а на столе оставались пустые пластиковые бутылки из под воды, опустошенные во время переговоров. 

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: